lunes, 7 de mayo de 2007

ESPUMA DE FRESONES


INGREDIENTES:
300 grs de Fresones congelados limpios y sin rabito.
100 grs de azúcar
2 claras
2 cucharaditas de zumo de limón


PREPARACIÓN

1. Con el vaso muy seco, ponga el azúcar y pulverice 10 segundos en velocidad máxima.
2. Añada los fresones y el limón. Triture en velocidad 5-7 unos segundos y baje los restos de las paredes del vaso
3. Ponga la mariposa, incorpore las 2 claras y programe 2 minutos en velocidad 3 ½
4. Sírvalo en copas o recipientes a su gusto, adornado con un fresón y hojas de menta.


CONSEJO: Para congelar los fresones, pártalos en dos, séquelos y extiéndalos en una bandeja, congélelos y, una vez duros, métalos en una bolsa y guárdelos en el congelador.

SALMÓN RELLENO CON SALSA DE MANGO


INGREDIENTES (para 6 personas )
• 1 KILO DE SALMÓN LIMPIO , SIN PIEL NI ESPINAS, EN DOS LOMOS
PARA LA MOUSE :
250 DE SALMÓN LIMPIO SIN ESPINAS NI PIEL
25 G DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE
200 G DE NATA LIQUIDA
5 G DE SAL
CAYENA, NUEZ MOSCADA Y PIMIENTA BLANCA A L GUSTO
SALSA DE MANGO:
1 MANGO DE 250 G SIN PIEL NI HUESO
50 ML DE BRANDY
½ CUCHARADITA DE CAFÉ DE PIMIENTA VERDE
½ CUCHARARITA DE CAFÉ DE CURRY EN POLVO
300 G DE CALDO DE PESCADO
2OO DE NATA LIQUIDA
100 G DE YOGUR NATURAL
PEREJIL PICADO PARA DECORAR

PREPARACIÓN :

1. EN PRIMER LUGAR PREPARAMOS LA MOUSE, PONEMOS EN EL VASO EL PESCADO CON LA MANTEQUILLA Y TRITURAMOS BIEN PROGRAMANDO 15 SEGUNDOS EN VELOCIDAD 6.
2. A CONTINUACIÓN AÑADIREMOS EL RESTO DE LOS INGREDIENTES DE LA MOUSE Y REPETIREMOS LA OPERACIÓN PROGRAMANDO EL MISMO TIEMPO Y VELOCIDAD. PONEMOS LA PREPARACIÓN ENUNA MANGA PASTELERA Y RESERVAREMOS.
3. PREPARAMOS LA SALSA. PONEMOS EL MANGA JUNTA CON EL BRANDY, LA PIMIENTA Y EL CURRY EN LA VASO Y PROGRAMAMOS 5 MINUTOS, TEMPERATURA VAROMA, VELOCIDAD 1. SEGUIDAMENTE AÑADIREMOS EL CALDO Y PROGRAMAREMOS 25 MINUTOS A LA MISMA TEMPERATURA Y VELOCIDAD.
4. MIENTRAS ALCANZA LA TEMPERATURA, COLOCAMOS UNO DE LOS LOMOS SOBRE EL FLIM TRASPARENTE, SALPIMENTAREMOS Y PONEMOS ENCIMA LA MOUSE. SALPIMENTAREMOS EL OTRO LOMO Y LO PONEMOS ENCIMA LA MOUSE. ENROLLAREMOS CON EL FILM TRASPARENTE PROCURANDO QUE QUEDE BIEN FORMADO EL PEZ Y APRETANDO BIEN EL RULO, PONEMOS ESTE EN EL RECIPIENTE VAROMAY LO COLOCAREMOS SOBRE LA TAPADERA DEL THERMOMIX, COMPROBANDO QUE NOS QUEDE 20 MINUTOS DE COCIÓN. SI QUEDASE MENOS TIEMPO, AÑADIMOS LOS MINUTOS QUE FALTEN HASTA LOS 20. ACABADO EL TIEMPO, RETIRAMOS EL RECIPIENTE VAROMA Y RESERVAREMOS.
5. INCORPORAMOS LA NATA LÍQUIDA Y PREOGRAMAMOS 5 MIN. 90º VELOCIDAD 1.
FINALMENTE AÑADIMOS EL YOGUR Y TRITURAMOS TODO DURANTE 30 SEGUNDOS A VEL. 10. RECTIFICAMOS EL PUNTO DE SAL SI ES NECESARIO.
6. SERVIMOS EL SALMÓN, ACOMPAÑADO DE LA SALSA QUE HABREMOS DECORADO CON EL PEREJIL PICADO.

NOTA: SE PUEDE TOMAR CALIENTE O FRIO.

MEJILLONES AL VAPOR CON SALSA DE VERANO


INGREDIENTES:
• 1 kg de mejillones
• 50 grs de cebolla (si es posible, de ensalada)
• 300 grs de tomate maduro de ensalada
• 50 grs de aceite
• Sal
• Pimienta al gusto


PREPARACIÓN :
1. Lave los mejillones y póngalos en el recipiente Varoma, cierre y reserve.
2. Ponga en el vaso la cebolla y troceéla 6 segundos en velocidad 4. Añada el tomate y vuelva a trocear 6 segundos más en velocidad 4 (si quiere la salsa más fina puede triturar unos segundos más a velocidad 7). A continuación añada la sal, la pimienta, el aceite y emulsione 3 segundos en velocidad 2. Saque la salsa del vaso y resérvela en la nevera.
3. Sin lavar el vaso, añada ½ litro de agua y programe 10 minutos temperatura Varoma velocidad 2. Compruebe que salga el vapor, saque el cubilete y ponga el recipiente Varoma -que teníamos reservado- sobre la tapadera y programe 15 minutos temperatura Varoma velocidad 2.
4. Espere 1 minuto aproximadamente para abrir el Varoma, y ponga los mejillones en una bandeja con sólo 1 cáscara y proceda a la preparación de los mismos, poniendo 1 cucharadita de la salsa que teníamos reservada, en cada mejillón.

CREMA FRIA AL PESTO


INGREDIENTES:
50 gr. de queso parmesano
40 gr. de hoja de albahaca (reserve unas pocas para adornar)
1 diente de ajo
30 gr. de piñones (reserve unos pocos para adornar)
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
Sal con moderación.
1 bote de lecha evaporada Ideal de Nestlé de 410 gr.
1 litro de agua aproximadamente.

PREPARACIÓN:
• Ralle el queso presionando el botón turbo 5 veces, y después programe veloc 9 hasta que esté perfectamente rallado.
• Añada el ajo, los piñones y la albahaca, y vulva a repetir la operación.
• Incorpore la leche Ideal y triture durante 1 min. en veloc máxima para que quede todo bien homogéneo.
• Por último, agregue el resto de los ingredientes y programe 1 min a veloc 9. Rectifique la sazón si fuera necesario. Reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.
• Sirva la sopa bien fría, adornándola con unas hojas de albahaca y, sobre éstas, unos piñones.

ARROZ CON ALMEJAS Y GAMBAS


Ingredientes: para 6 personas

• Fumet
• 500 g de almejas o rosellonas
• 250g de gambas frescas o congeladas
• 500 g de agua

• Caldo para el fumet:
• 4 dientes de ajo, 1 cubilete de perejil
• 2 ½ pastilla de caldo de pescado o sal
• 300g de agua más el agua del fumet
• 30 g de zumo de limón
• Azafrán en hebras, 1 cayena (opcional)

• Sofrito:
• 50 g de aceite, 2 dientes de ajo
• 200 g de tomate natural triturado
• 250 g de champiñones o seta
• 350 g de arroz

Preparación

• Ponga las almejas en agua y sal. Pele las gambas ,reserve los cuerpos y ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con el agua del fumet y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Mientras tanto, lave bien las almejas y colóquelas en el recipiente Varoma. Acabado el tiempo, coloque el recipiente sobre la tapadera y vuelva a programar 10 temperatura Varoma, velocidad 2. Procure que caiga dentro del vaso todo el jugo de las almejas. Cuando termine, reserve las almejas para el final de la receta, cuele el fumet por un colador fino y reserve el líquido.
• Prepare el caldo. Lave el vaso y la tapadera, vierta los ajos fileteados, el perejil y las pastillas de caldo y triture 3 segundos en velocidad 5. Añada el líquido del fumet, el agua , el zumo del limón y el azafrán y programe 30 segundos en velocidad 7 . Reserve este líquido.
• Eche el aceite, los ajos y el tomate del sofrito y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Añada los champiñones fileteados y programe 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Sin abrir la máquina incorpore a través del bocal el arroz y rehóguelo programando 1 minuto, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorpore todo el líquido que teníamos reservado y vuelva a programar 13 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierdo y velocidad cuchara (coloque encima de la tapadera el cestillo para evitar salpicaduras).
• Cuando acabe el tiempo programado, eche los cuerpos d las gambas a través del bocal. Deje reposar durante 1 minuto dentro del vaso. Ponga las almejas en una fuente grande de servir. Eche el arroz sobre las mismas y sirva.