viernes, 25 de julio de 2008

GAUDEIX DE L'ESTIU!


Aprofita les teves vacances sense renunciar a la millor cuina que t'ofereix Thermomix. Et presento noves receptes refrescants i ràpides per aquest estiu, perquè puguis gaudir amb els teus i seguir menjant el que t'agrada.

Bones vacances!

GAZPACHO DE PIMIENTO


Ingredientes:

• 1 Kg de tomates muy rojos y maduros
• 200 g .aprox. de pimientos rojo
• 2 dientes de ajo
• 30 g de cebolla
• 100 g de aceite de oliva
• Sal y pimienta
• 2 cucharitas de cominos
• 1 bandeja de hielos
• 8 ó 10 hojas de albahaca fresca

Preparación:

• Ponga en el vaso todos los ingredientes menos el hielo y el aceite, y triture 30 segundos en velocidad 3 y medio.
• Añada los hielos y programe 3 minutos en velocidad máxima.
• Cuando pare, añada el aceite y mezcle unos segundos en velocidad 2 o con la espátula. Revise la sazón y añada agua si es necesario.

SOPA FRÍA DE MANZANA Y PUERRO


Ingredientes:

Para 6 personas
• 4 puerros grande sen trozos (solo la parte blanca)
• 3 manzanas verdes (peladas y partida sen 4 trozos)
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 50 g de mantequilla
• 800 g de agua
• 1 pastilla de caldo de verduras, casero o 1 cucharada rasa de sal
• 200 g de leche o nata
• Cebollino, picado o pimienta negra para decorar

Preparación:
• Ponga los puerros en el vaso y programe 4 segundos, velocidad 5.
• Añada las manzanas, el aceite y la mantequilla y programe 12 segundos, temperatura Varoma , velocidad 1.
• Vierta en el vaso 200 g de agua y la pastilla de caldo. Triture programando 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
• Incorpore el agua restante (600 g) y programe 25 minutos, 100º, velocidad 1.
• Agregue la leche y programe 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Cuele con el cestillo y reserve en el frigorífico. Sirva muy fría con cebollino picado o espolvoreada con pimienta negra recién molida.

BRAZO DE PATATA


Ingredientes:

• 100 de aceitunas verdes sin hueso
• 100 de pepinillos en vinagre
• 500 g de agua para el vapor
• 1250 g de patata pelada y en trozos
• 5 huevos
• sal, pimienta blanca, molida
• 50 g de leche
• 70 g de mantequilla
• 1 lata pequeña de guisantes al natural, opcional (100 g)
• 1 lata pequeña de pimiento morrón cortado en trozos (100 g)
• 1 lata de atún en aceite (200 g) o en escabeche
• 500g mayonesa

Preparación:

• Ponga en el vaso las aceitunas y los pepinillos y trocee programando 4 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve en un bol.
• Prepare la mayonesa según receta básica y reserve en frigorífico.
• Vierta el agua en el vaso e introduzca dentro del cestillo con los huevos. Coloque las patatas en el recipiente Varoma y sitúelo en su posición. Programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
• Cuando termine el tiempo programado, destape con cuidado el recipiente Varoma y con una aguja pinche las patatas para comprobar que están cocidas (dependerá del tamaño de las patatas y la calidad de éstas). Sin o están totalmente cocidas, retire el cestillo con los huevos y vuelva a programar unos minutos más.
• Vacíe y aclare el vaso. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga las patatas en el vaso junto con la sal, la pimienta, la leche y la mantequilla. Programe 30 segundos, velocidad 3.

Montaje:

• Sobre un paño húmedo o un trozo de film transparente o papel de aluminio, extienda el puré con ayudad e una espátula formando un cuadro de30x40 cm aproximadamente. Puede alisar la patata con las manos engrasadas de aceite para que no se pegue el puré.
• Ponga una capa de mayonesa sobre la patata. Distribuya por toda la superficie, en tiras longitudinales o repartido, cada ingrediente: las aceitunas, los pepinillos, las claras de los huevos en trocitos, el pimiento morrón, los guisantes y el atún desmenuzado. Deje una franja de 4 cm libre para cerrar el rollo.
• Forme un rollo ayudándose con un paño o papel, apretando bien para que no quede hueco. Selle los lados con el puré y lleve a la fuente a servir. Alise la superficie, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico hasta que este bien frío.

Decoración:

• Unte la superficie con mayonesa y decore a su gusto con tiras de pimiento morrón, aceitunas, rodajas de huevo, yema de huevo rallado, etc.

COCA RÁPIDA DE VERDURAS


Ingredientes:

• 150 g de queso emmental
• 150 g de jamón york
• 1 pimiento rojo (150g )
• 1 pimiento verde (150g)
• 1 cebolla pequeña (100g)
• ½ calabacín (150g)
• 1 cucharadita des al
• 1 pellizco de pimienta
• 4 huevos
• 100g de aceite de oliva
• 160 g de harina
• 1 cucharadita de levadura química en polvo

Preparación:

• Precaliente el horno a200º
• Ponga el queso emmental ene l vaso y rállelo programando 10 segundos, velocidad progresiva 5-7. Retire del vaso y reserve.
• Trocee el jamón programando 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
• Introduzca en el vaso la verdura, las al y la pimienta y programe 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve junto con el jamón.
• Sin lavare l vaso, ponga los huevos ye l aceite y programe 15 segundos a velocidad 6.
• Añada la harina, la levadura y 70 g del queso reservado. Mezcle programando 10 segundos, velocidad 3.
• Incorpore las verduras y el jamón reservados y mezcle 10 segundos a velocidad 3, ayudándose con la espátula.
• Vuelque la mezcla en una bandeja de horno rectangular (de 38x35 cm aprox.)
• Previamente untada con aceite. Espolvoree con el resto del queso rallado y hornee 20/25 minutos.

Nota: Puede sustituir el jamón por cualquier otro ingrediente a su gusto: salchichón, jamón serrano, beicon, atún, chorizo etc.

CARRILLADAS DE CERDO CON GUARNICIÓN DE ARROZ BLANCO


Ingredientes:

Para 6 personas
Caldo
• 1 diente de ajo
• 2 ramitas de perejil (sólo las hojas)
• 1 pastilla de caldo casero o sal
• 300 g de agua
• 50 g de aceite de oliva virgen extra

Recipiente Varoma
• 180 g de arroz
• 6 moldes individuales de aluminio (tipo flanera)

Carrilladas
• 150 g de cebollas
• 2 dientes de ajo
• 1 pimiento verde (100)
• 70 g de aceite de oliva virgen extra
• 1000 g de carrilladas de cerdo (en trozos)
• 800 g de tomate natural triturado
• 2 cucharaditas de sal (10g)
• 1 pellizco de pimienta
• 1 cucharadita de azúcar
• 1 hoja de laurel
• 1 pimienta de cayena

Preparación:

• Ponga el ajo, el perejil y la pastilla de caldo en el vaso y programe 5 segundos, velocidad 5.
• Añada el agua y el aceite en el vaso y programando 15 segundos, velocidad 6.Retire este caldo en una jarra
• Ponga 30g de arroz y 50 g de caldo en un molde de aluminio, mézclelo con una cuchara y colóquelos sin cubrir en el recipiente Varoma.Tape el recipiente Varoma y reserve.
• Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el pimiento y programe 3 segundos velocidad 4.
• Vierta el aceite y programe 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
• Añada el resto del os ingredientes, cierre el vaso y programe 35 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda velocidad cuchara.
• Coloque el recipiente Varoma en suposición y vuelva a programar 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Compruebe si la carne está tierna. De no ser así, programe unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
• Desmoldee el arroz sobre un plato y sirva con la carne.

Nota: pastillas de caldo, ver receta en la pág 34 del libro.

NATILLAS DE FRUTAS


Ingredientes:

Para 6 personas
• 400 g de zumo de frutas variadas (natural o envasado, puede utilizar el almíbar de las latas de piña, melocotón, etc.)
• 200 g de zumo de naranja
• El zumo de limón (60 g )
• 30 g de maicena
• 3 huevos
• 100 g de azúcar
• Fruta variada en trozos pequeños

Preparación:

• Vierta los ingredientes en el vaso y programe 8 minutos, 100º, velocidad 4.
• Vuelque la preparación en un recipiente amplio o repartido en copas o cuencos individuales. Deje enfriar cubierto con un film transparente, para que no forme corteza.
• Adorne con fruta troceada y sirva.

BATIDO TROPICAL


Ingredientes:

Para 6 personas
• 1 mango pelado sin hueso
• 1 plátano pelado
• 50 g de leche de coco
• 300 g de zumo de frutas
• 1 yogurt natural
• 150 g de cubitos de hielo
• Cubitos de hielo para servir

Preparación:

• Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 1 minuto, velocidad 8.
• Sirva inmediatamente con los cubitos de hielo.