lunes, 27 de octubre de 2008

TARDOR D'ARROSSOS

FUMET DE MARISCO


Ingredientes: (para 1,20 litros)
• 500 g de gamba arrocera
• 100 g de aceite de oliva virgen extra
• 1200 g de agua

Preparación:
• Ponga las gambas y el aceite en el vaso. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
• Agregue el agua y programe 30 minutos, 100º,velocidad 1. Cuele y reserve.
• Sugerencias: Si quiere concentrar el caldo, póngalo de nuevo en el vaso y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Nota: Puede conservar el fumet durante 2 ó 3 días en el frigorífico. También puede congelarlo en cubitos. Si lo prefiere puede separar les cabezas y pelear los cuerpos de las gambas ( para aprovecharlos para una sopa o sofrito) y hacer el fumet con las cabezas y las cáscaras.

ARROZ DE MARISCO


Ingredientes: (para 4 personas)
• 1000 g de fumet de pescado
• 200 g de almejas
• 70 g de tomate natural triturado, o en conserva
• 40 g de cebolla
• 3 dientes de ajo
• 4 gambas
• 4 cigalas
• 4 gambones
• 100 de aceite de oliva virgen extra
• 1 cucharadita de pimentón
• 200 g de arroz
• sal

Preparación:
• Cubra las almejas con agua con sal para suelten la arena, lávelas y póngalas en el recipiente Varoma. Reserve
• Prepare el fumet de pescado y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.
• Ponga en el vaso el tomate, la cebolla y los ajos. Triture programando 6 segundos, velocidad 5. Retire y reserve.
• Ponga en el vaso las gambas, las cigalas, los gambones y el aceite. Programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
• Agregue las verduras reservadas (paso 3) y programe 7 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Añada por el bocal el pimentón en los 4 últimos segundos.
• Añada el fumet en el vaso. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
• Acabado el tiempo programado, compruebe que las almejas estén abiertas y reserve.
• Añada el arroz y la sal. Programe 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
• Agregue las almejas, vuelque todo en una cazuela de barro y sirva.

N0TA: Puede sustituir las almejas por chirlas o berberechos.

FUMET DE PESCADO


Ingredientes: (para 1 litro)
• 1 cebolla
• 6 dientes de ajo
• 100g de aceite de oliva virgen extra
• 200 g de rape, mejor de la cabeza
• 200 g de mero (huesos) o 200 g de pescado de roca
• 1200 g de agua

Preparación:
• Ponga la cebolla y los dientes de ajo en el vaso. Programe 6 segundos, velocidad 4
• Añada el aceite y los pescados y sofría programando 10 minutos temperatura Varoma, velocidad 1.
• Agregue el agua y programe 50 minutos, 100º, velocidad 1. Cuele y reserve.

Nota: Puede conservar el fumet durante 2 ó 3 dias en el frigorífico. También puede congelarlo en cubitos.

ARROZ CON RAPE Y GAMBAS


Ingredientes:
• 100 g de fumet de pescado
• 90 g de tomate triturado, natural o en coserva
• 40 g de cebolla
• 2-3 dientes de ajo
• 500 g de rape (sin huesos) en trozos
• 100 g de aceite de oliva virgen extra
• 500 g de gambas arrocera
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 1-2 cayenas
• sal
• 200 g de arroz

Preparación:
• Prepare el fumet de pescado y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.
• Ponga en el vaso el tomate le cebolla y los ajos. Triture programando 8 segundos, velocidad 6. Retire y reserve.
• Ponga el rape y el aceite en el vaso. Programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire los trozos del rape y deje el aceite en el vaso.
• Agregue las gambas y sofría programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
• Agregue las verduras trituradas reservadas (en el paso 2) y programe 10 minutos, 100º, velocidad cuchara.
• Incorpore el pimentón, la cayena, el fumet y las al. Programe 10 minutos, 100º, velocidad cuchara.
• Para que no pierda temperatura, incorpore el arroz a través del bocal y programe 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Añada el rape a los últimos cinco minutos. Verifique el punto de sal y sirva.

NOTA: Puede sustituir el rape por cazón (sin espinas). También puede añadir unos guisantes tiernos

ARROZ MELOSO CON VERDURAS


Ingredientes:

Sofrito
• 70 g de tomate triturado natural o en conserva
• 1 cebolla mediana (70 g)
• 2 dientes de ajo

Arroz
• 100 g de judías verdes
• 50 g de calabacín
• 50 g de berenjenas
• 50 g de zanahorias
• 50 g de puntas de espárragos verdes
• 50 g de nabo amarillo
• 100 g de aceite de oliva virgen extra
• Pimentón a gusto
• 1000 g de agua
• Sal, a gusto
• 200 g de arroz
• 1 alcachofas partida en 8 trozos Azafrán o colorante (opcional)
• 50 g de alubias blanca cocida

Preparación:
• Ponga en el vaso los ingredientes del sofrito y triture programando 8 segundos, velocidad 6. Retire del vaso y reserve.
• Ponga en el vaso las judías, el calabacín, la berenjena y el nabo. Trocee programando 4 segundos, velocidad 5.
• Vierta el aceite en el vaso y programe 15 segundos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
• Añada los ingredientes del sofrito reservados (paso 1) y programe 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
• Incorpore el pimentón, el agua y la sal. Programe 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
• Cuando acabe el tiempo programado añada el arroz, la alcachofa y el azafrán (o colorante). Programe 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando falten 5 minutos vierta las judías por el bocal.
• Verifique el punto des al, vuelque en una cazuela de barro y sirva.

Nota: Para acompañar, puede colocar, rodajas de queso fresco.

SALSA ALIOLI


Ingredientes:

• 2 dientes de ajos pequeños
• 1 huevo entero
• 1 pellizco de pimienta
• ½ cucharadita de sal
• 250 g de aceite de oliva 0,4 o de aceite de girasol

Preparación:

• Ponga los ajos en el vaso y triture programando 6 segundos, velocidad 8.
• Con la ayudad e la espátula, baje lo que haya quedado en las paredes y la tapa del vaso. Añada el huevo, la pimienta la sal y programe 6 segundos, velocidad 5.
• Programe velocidad 4, sin programar tiempo y vierta el aceite sobre la tapa del vaso (sin quitare el cubilete).