miércoles, 1 de julio de 2009

ESTIU DE RELAX


Pren el sol, fes-te un bany, surt, comparteix amb la família i els amics... La cuina deixa-la a mans de la teva Thermomix. Aquestes receptes que et presento per l'estiu et deixaran temps per gaudir del que més t'agrada.

GAZPACHO DE FRESAS


Ingredientes: para 6 personas
• 500 g de fresas, lavadas sin hojas
• 500 g de tomates maduros, lavados
• 50 g de cebolla, o cebolleta
• 40-50 g de pimientos verdes
• 40-50 g de pepinos
• 1- 2 dientes de ajo
• 20 g de vinagre
• 200 g de cubitos de hielo
• Sal y pimienta, a gusto
• 50 g de aceite de oliva virgen extra

Preparación:
• Ponga en el vaso todos los ingredientes, menos el aceite. Programe 3 minutos, velocidad progresiva 5-10.
• Añada el aceite, cierre el vaso y pulse el botón Turbo durante 1 segundo.
• Cuele con la ayuda del cestillo y reserve en el frigorífico.

Nota: Puede servir el gazpacho espolvoreado con queso rallado de cabra.

HUMMUS


Ingredientes: para 600 g
• 2 dientes de ajo medianos
• 400 g de garbanzos, cocidos
• 60 g de agua
• 20 g de zumo de limón
• 40 g de sésamo, tostado
• 5 g de sal
• 70 g de aceite de oliva virgen extra

Para servir:
• 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
• 1 pellizco de pimentón o comino en polvo

Preparación:
• Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
• Sirva la preparación en un plato, rocíe con el aceite de oliva y espolvoree con pimentón o comino.

COCA DE VERDURAS


Ingredientes: para 6 personas

MASA
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 100 g de agua
• 50 g de manteca de cerdo
• 20 g de levadura prensada fresca, de panadería
• 300 g de harina de fuerza
• 1 cucharadita de sal
• 1 pellizco de azúcar

VERDURAS
• 100 g pimiento rojo, en trozos
• 100 g de pimiento, verde en trozos
• 100 g de cebolla
• 100 g de calabacín, en trozos con piel
• 100 g de aceite de oliva
• 2 cucharaditas de sal
• 1 cucharadita de pimentón dulce

Preparación:
• Precaliente el horno a 200º
• Ponga el aceite, el agua y la manteca en el vaso. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 2.
• Incorpore la levadura, la harina, la sal y el azúcar y mezcle 30 segundos, velocidad 6.
• Retire la masa del vaso y extiéndala muy fina con un rodillo o con las manos, sobre una bandeja de horno bien engrasada.
• Ponga en el vaso todos los ingredientes de la cubertura y trocéelos programando 3 segundos, velocidad 4.
Cubra la masa

BERENJENAS A LA PARMESANA


Ingredientes: para 6 personas
• 70 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 bote grande de tomate natural triturado (800 g)
• 1 cucharada de azúcar
• 1 cucharadita de sal
• ½ cucharadita de orégano
• 1 manojo de albahaca ( 20 g)
• 3 berenjenas cortadas en rodajas
• 100 g de queso parmesano, rallado
• 1 mozarela de búfala (150 g)

Preparación:
• Ponga en el vaso el aceite, el tomate el azúcar, y la sal el orégano y la albahaca y programe 30 minutos, temperatura varoma velocidad 1.
• Lave y corte las berenjenas en rodajas de 0,5 cm aprox. y dispóngalas verticalmente en el recipiente varoma para dejar libre los orificios de la base y circule bien el vapor. Sitúe el recipiente varoma en su posición en cuanto alcance la temperatura Varoma.
• Baje el recipiente varoma y compruebe que el tomate está reducido. Si no es así, programe 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Precaliente el horno a 200º
• En una fuente de horno disponga 1/3 de las rodajas de berenjena, espolvoree parmesano y reparta media mozarela en trocitos, vierta un tercio de la salsa de tomate y repita la operación. Termine cubriendo la berenjena con el resto del tomate y espolvoree con el parmesano. Hornee 15 minutos y gratine la superficie. Sirva directamente.

BONITO EN ESCABECHE CON ENSALADA


Ingredientes: para 6 personas
• 100 g de aceite de oliva virgen extra
• 350 g de cebolla cortada a juliana
• 3 dientes de ajo con piel
• 1 zanahoria en rodajas
• 3 hojas de laurel
• 2 cucharadas de pimienta negra en grano
• 150 g de vinagre
• 100 g de vino blanco
• 100 g de agua
• Sal, a gusto
• 500 g de bonito, en un trozo sin piel ni espinas

Ensalada
• 1 paquete de lechuga, variada
• 200 g de col lombarda, en juliana
• 1 endivia, deshojada

Preparación
• Ponga en el vaso el aceite, la cebolla, los ajos y la zanahoria. Programe 7 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
• Añada el laurel, la pimienta, el vinagre, el vino, el agua y la sal. Introduzca el cestillo dentro del vaso con el trozo de bonito. Programe 15 minutos, temperatura, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Acabado el tiempo retire el bonito en un tarro o recipiente hermético y vierte el escabeche del vaso. Deje enfriar y reserve en el frigorífico. (el escabeche mejora si se deja un día para otro).

Montaje de la ensalada
• Ponga en una fuente la lechuga, la lombarda y la endibia. Distribuya el bonito en lacas y las verduras del escabeche. Aliñe con el mismo líquido del escabeche y riegue con un poco de aceite de oliva virgen extra.

CREMA HELADA DE LIMÓN


Ingredientes: para 6 personas
• 1 bote de leche evaporada (400 g)
• 200 g de azúcar
• La piel de 1 limón (sin nada de parte blanca)
• 120 g de zumo de limón

Preparación:
• Vacíe el bote de leche evaporada en 1 o dos bandejas de hielos o algo similar y congélela.
• Vierta en el vaso seco el azúcar y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
• Incorpore la piel de limón y programe 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire y reserve en un bol.
• Sin lavar el vaso, añada la leche evaporada congelada y tritúrela programando 20 segundos, velocidad 5
• Coloque la mariposa en las cuchillas y monte le leche programando 3 minutos, velocidad 4. Tiene que doblar el volumen.
• Añada el zumo del limón y el azúcar reservado y programe, 10 segundos a velocidad.
• Vierta el helado en un molde o en copas individuales y sirva inmediatamente o reserve en el congelador.