martes, 29 de junio de 2010

RECEPTES REFRESCANTS


Us presento noves receptes d'allò més refrescants per aquest estiu!

VICHYSSOISSE DE MELÓN


Ingredientes: Para 6 personas

• 300 g de puerro (solo la parte blanca) cortada en rodajas
• 50-60 g de patata pelada y cortada en dos trozos
• 50 g de mantequilla
• 400 g de agua
• 1 ½ de sal
• 2 pellizcos de pimienta blanca
• 700 g de melón maduro troceado
• 175 g de crema de leche ligera
• 50 g de jamón serrano picado o cortado en tiras o 2 cucharadas de cebollino, fresco picado (para decorar)

Preparación:
• Ponga en el vaso el puerro y las patatas y programe 4 segundos velocidad 5. Con la espátula, baje el resto de las verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
• Agregue la mantequilla y programe 7 minutos, temperatura Varoma velocidad 1.
• Añada el agua y programe 15 minutos,100º, velocidad 1
• Espere unos minutos a que baje un poco la temperatura y triture programando 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
• Incorpore la sal, la pimienta y el melón y triture programando 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.Retire del vaso a otro recipiente y deje enfriar. Conserve en el frigorífico.
• Inmediatamente antes de consumirla agregue la crema ligera y remueva con la espátula para mezclarla.
• Sirva fría y acompañada de jamón serrano en tiras finas o cebollino picado.
• Al enfriarse se espesa bastante; si le gusta más líquida añada entre 50 y 100 g de agua o caldo para obtener la consistencia deseada.

XATÓ


Ingredientes: Para 6 personas

• 3 ñoras o pimientos choriceros
• 1 diente de ajo
• 15 de almendra tostadas 1 rebanada de pan frito vinagre y sal
• 1 pellizco de pimienta blanca
• 125 g de aceite de oliva virgen extra
• 3 cebolletas
• 1 ramita de apio al gusto en trozo 40 g de aceitunas negras deshuesadas
• 1 escarola
• 150 g de atún en aceite
• 150 g de bacalao desalado y cortado en tiras
• 16 anchoas

Preparación:
• Ponga en el vaso las ñoras, el ajo las almendras y el pan. Triture programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
• Añada el vinagre, la sal la pimienta y el aceite. Mezcle progrando10 segundos a velocidad 5. Retire del vaso y reserve.
• Sin lavar el vaso, ponga las cebolletas y el apio y píquelos programando 4 segundos a velocidad 4.
• Coloque en una fuente las hojas de la escarola bien limpias, vierta encima la cebolleta el apio picado, las aceitunas, el atún desmenuzado, el bacalao y las anchoas.
•Riegue con la salsa reservada y sirva.

APERITIVO DE MANTEQUILLA DE ANCHO AJO, Y PERJIL


Ingredientes:

• 1 diente de ajo
• 15 g de perejil fresco (solo las hojas)
• 1 lata pequeñas de anchoas en aceite (30-50 g)
• 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
• 8-10 rebanadas de pan de molde sin corteza
• 16 tomates cherry (100g-120g).

Preparación:
• Ponga en el vaso el ajo y el perejil y programe 6 segundos , velocidad 7. Con la espátula, baje el resto de las verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
• Añada las anchoas y la mantequilla y programe 5 segundos a velocidad 7.
• Montaje:
Variante 1: ponga una capa de mantequilla prepara sobre una rebanada de pan de molde y cubra con otra rebanada. Envuelva en film transparente y reserve en el frigorífico durante al menos unos 30 minutos. Antes de servir, corte en porciones del tamaño y forma deseados (cuadritos triángulos…) adorne con medio tomate cherry.
Variante 2: Con un rodillo, aplane las rebanadas de pan en una a una. Unte cada rebanada con una capa de mantequilla preparada y enrolle la rebanada sin apretar. Envuelva con film transparente el rulo formado, sin apretarlo, reserve en el frigorífico durante al menos unos 30 minutos. Antes de servir corte cada rulo en rodajitas de 1 cm de grosor. Adorne con medio tomate cherry cada porción.

SECRETO DE CERDO


Ingredientes: Para 4 personas

• Sal, pimienta
• 700 g de secreto de cerdo ibérico
• 4-5 ramitas de tomillo
• 250 g de cebolla cortada a cuartos
• 1 diente de ajo
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 6 higos secos cortados en cuartos
• 400 g de melón (solo la pulpa)
• Zumo de 1/2 limón
• 50 g de vinagre
• 1 cayena
• ½ cucharadita de jengibre
• 200 g de azúcar

Preparación:
• Salpimiente los trozos de secreto ibérico y ponga una ramita de tomillo en cada uno y envuélvelos con film transparente y reserve dentro del recipiente Varoma.
• Ponga en el vaso la cebolla. El ajo y el aceite y programe 4 segundos a velocidad 4
• Con la espátula baje los restos de las verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Programe 10 minutos, temperatura Varoma velocidad 1.
• Incorpore los higos, la pulpa del melón, el zumo del limón, el vinagre, la cayena, el jengibre y el azúcar y programe 4 segundos a velocidad 4.
• A continuación, sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura Varoma giro a la izquierda, velocidad cuchara.
• Transcurridos los 15 minutos retire el recipiente Varoma y continúe la cocción del chutney el resto del tiempo progamado.
• Vierta el contenido del vaso en un tarro hermético deje enfriar y conserve en el frigorífico.
• Sirva la carne fileteada acompañada con el chuntney.
• El chuntney está mejor con un día de reposo.

TARTA DE KIWI CON NATA AL LIMÓN


Ingredientes: Para 6 personas
• 4 huevos
• 120 g de azúcar
• 1 cucharadita de azúcar la vainillado
• 120 g de harina de repostería
• 1 pellizco de sal
• 1 sobre de gelatina de limón
• 500 g de nata para montar muy fría
• 50 g de agua caliente
• 2 cucharadas de azúcar
• Zumo de medio limón
• 50 g de licor de frutas ( o ron, brandy etc)
• 4 kiwis pelados y cortados en rodajas
• 2 kiwis troceados
• 4 cucharadas de jalea de manzana ( para dar brillo) o 4 cucharadas de mermelada de albaricoque disueltas con 50 g de agua caliente

Preparación:
• Precaliente el horno a 180º
• Coloque la mariposa en las cuchillas vierta en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y programe 6 minutos, 37º, velocidad4.
• Cuando acabe el tiempo programado, vuelva a programar otros 6 minutos, velocidad 4 sin temperatura.
• Abra la tapa y añada la harina con la sal alrededor de la mariposa. Cierre y programe 4 segundos a velocidad 3.
• Retire la mariposa y con la espátula termine de envolver la masa con cuidado.
• Vierta la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona (30X40cm) e introduzca en el horno durante 10 minutos.
• Retire el bizcocho del horno y deje enfriar.
• Lave y seque muy bien el vaso. Vierta la gelatina y pulverice programando 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.
• Coloque la mariposa en las cuchillas, añada la nata para montar y programe a velocidad 4, sin programar tiempo hasta que la nata haya montado. Retire del vaso y reserve.
• Mezcle en un bol pequeño el agua caliente con el azúcar hasta que se disuelva, añada el zumo del limón y el licor de frutas.
• Corte el bizcocho por la mitad y riéguelo con la mitad de la mezcla anterior. Vierta encime de la nata, distribuya el kiwi troceado, cubra con la otra mitad del bizcocho y con la espátula alise los bordes de la tarta.
• Riéguelo con la mezcla de licor restante y decore con las rodajas de kiwi. Píntelo con la gelatina parta darle brillo y reserve en el frigorífico.

REFRESCO DE CEREZAS Y LIMÓN


Ingredientes: Para 6 personas

• 200 g de agua
• 130 g de azúcar
• 300 g de cerezas lavadas y sin cabito
• 2 limones lavados y con piel
• 1000 g de agua
• 8-10 cubitos de hielo
• Una ramita de hoja de menta (para decorar)

Preparación:
• Ponga en el vaso los 200 g de agua, el azúcar y las cerezas (reserve 10 para decorar), Programe 15 minutos, temperatura Varoma velocidad 1, sin el cubilete para favorecer la evaporación. Vierta el contenido del vaso en una jarra, a través de un colador, presionando las cerezas con la espátula para que salga el jugo. Deje enfriar.
• Sin lavar el vaso, introduzca los limones y los 1000 g de agua. Cierre la máquina, sujete el cubilete con la palma de mano, coloque el selector de velocidad vaso cerrado y presione botón turbo con la otra mano, manteniendo pulsado hasta que el visor aparezca 2 segundos. Gire el selector de velocidad a la posición vaso abierto.
• Introduzca el cestillo en el vaso y, sujetando con la espátula, vierta la limonada en la jarra junto con el jarabe de cerezas, Añada los cubitos de hielo y remueva con la espátula.
• Inserte una cereza y dos hojas de menta en 6 palitos de brocheta y colóquelos en los vasos antes de servir.