viernes, 26 de noviembre de 2010

BONES FESTES


El Nadal ja s'apropa i què millor que una bona cuina al voltant d'una bona taula. I a més, amb la Thermomix és tot tan fàcil! Bon Nadal i bon profit.

miércoles, 24 de noviembre de 2010

CÓCTEL DE AÑO NUEVO


Ingredientes:
• 250 g de melón pelado
• 250 g de piña natural pelada
• 100 g de vodka
• 100 g de cubitos de hielo
• 500 g de refresco de limón (gaseosa)
• 100 g de granadina
• 20 hojas de menta
• 2 kiwis pelados y cortados a trozos

Preparación:
• Corte una rodaja ancha de melón y saque 20 bolitas, con un sacabocados pequeño. Resérvelas. Ponga en el vaso los cortes de melón hasta alcanzar 200 g.
• Talle 20 dados de piña natural y resérvelos. Ponga en el vaso los recortes de piña hasta alcanzar 200 g
• Añada el vodka y el hielo. Programe 30 seg/vel 8.
• Agregue el refresco de limón y mezcle 10 seg/vel 2.
• Sirva en copas de cóctel y añada en cada una poco de granadina. Introduzca una brocheta alternando la menta con las bolitas de malón, el kiwi y los dados de piña.

STOLLEN


Ingredientes: (para 28 rebanadas)
PASTA DE ALMENDRAS
• 100 g de azúcar glas
• 120 g de almendras molidas
• 20 g de clara de huevo

STOLLEN
• 100 g de almendras crudas
• 450 g de harina de fuerza
• 1 dado de levadura prensada fresca de panadería (40 g)
• 120 g de leche temperatura ambiente
• 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
• 1 huevo
• Un pellizco de sal
• 100 g de pasta de almendras
• 250 g de pasas sin semillas
• 50 g de naranja confitada troceada
• 40 g de ron
• 80 g de mantequilla fundida
• 50 g de azúcar glas

Preparación:
• Ponga en el vaso el azúcar y las almendras molidas y programe 10 seg/vel 6.
• Añada la clara y programe 14 seg/vel 6. Retire del vaso y reserven un recipiente hermético o envuelto en film transparente.
• Ponga las almendras en el vaso y programe 5 seg/vel 6. Retire del vaso y reserve.
• Vierta en el vaso la harina, la levadura, la leche, la, mantequilla el huevo, la sal y 100 g de pasta de almendras y amase 3min/ vel espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 30 minutos.
• Añada las almendras reservadas, las pasas, la naranja y la fruta confitadas, y el ron. Programe 2 minutos/ vel espiga y al mismo tiempo introduzca la espátula por el bocal y muévala para que los ingredientes se integren bien con la masa.
• Vuelque la masa por la superficie ligeramente espolvoreada con harina y aplástela con las manos para obtener de un cuadrado de 30X30 cm aprox. Dejando uno de los laterales más grueso, para que al doblarla tenga la forma característica del stollen. Doble la masa en tres partes, de tal manera que la parte más grues quede arriba.
• Ponga el stollen en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear y deje reposar durante 30 minutos para que suba.
• Precaliente el horno a 180º.
• Hornee el stollen durante 40-45 minutos.
• Pincele el stollen aún caliente con la mitad de la mantequilla y deja enfriar.
• Cuando el stollen se haya enfriado, pincélelo con la mantequilla restante y espolvoree con una capa gruesa de azúcar glas.

CUCHARILLA JAPONESA DE LANGOSTINOS AL AZAFRÁN


Ingredientes: para 6 raciones
• 70 g de chalotas en trozos
• 1 ramita de perejil (solo las hojas)
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 1 cucharadita de maicena
• 25 g de vino blanco
• 500 g de langostinos solo los cuerpos con el extremo de la cola sin pelar)
• 2 sobres de hebras de azafrán
• ½ cucharadita de sal
• 25 g de brandy

Preparación:
• Ponga en el vaso las chalotas y el perejil y programe 6 seg/vel4. Con la espátula, baje los restos de la verdura de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
• Añada el aceite y programe 8 min/90º/vel cuchara.
• Disuelva la cucharadita de maicena en la mitad de vino y reserve.
• Coloque la mariposa en las cuchillas y añada los langostinos, junto con las hebras de azafrán y la sal. Programe 5min/90º/vel 1. Pasado 1 minuto, añada por el vocal el brandy y la mitad restante del vino.
• Cuando falta 1 minuto para acabar el tiempo programado, añada por el vocal la maicena disuelta con vino reservado en el paso 3.

Nota: Este plato es perfecto para presentar en cucharillas francesas o japonesas (de cóctel), con una cola de langostino por cucharilla.

ENSALADA TEMPLADA DE CHOPITOS


Ingredientes: para 4 raciones
• 500 g de chopitos frescos
• 2 dientes de ajo
• 4 ramitas de perejil (solo las hojas)
• 80 g de aceite de oliva virgen extra
• Sal
• ½ guindilla
• 2 cucharadas zumo de limón
• 1 paquete de ensalada mezclum

Preparación:
• Lave y seque los chopitos enteros (sin quitarle las pieles ni las tripas) y reserve.
• Ponga en el vaso los ajos y el perejil y programe 2 seg/vel 5. Con la espátula baje los restos del ajo y el perejil de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
• Añada el aceite y programe 5 min/varoma/vel 1.
• Coloque la mariposa en las cuchillas y añada los chopitos, la sal y la guindilla. Programe 10 min/varoma/ /vel cuchara. Cuando queden 15 segundos y sin parar el Thermomix vierta el zumo del limón por el bocal.
• Disponga de las lechugas en una fuente y vuelque encima los chopitos. Sirva inmediatamente.

Nota: Si en vez de chopitos utiliza chipirones, córtelos en rodajas pequeñas.

COCHINILLO EN DOS COCCIONES


Ingredientes: (para 4 raciones)
• ½ cochinillo cortado en dos cuartos.
• Dos cacitos de carne Knorr
• Dos cucharadas de manteca de cerdo.
• Dos ramitas de romero.
• Dos ramitas de tomillo.
• Dos hojas de laurel.
• 2000 gramos de agua.
• ½ ó 1 vaso de agua.

Preparación:
• Introduzca cada cuarto de cochinillo en una bolsa de asar, con un cacito de caldo de carne Knorr, una cucharada de manteca de cerdo, una ramita de romero, una ramita de tomillo y una hoja de laurel. Cierre las bolsas y colóquelas en el recipiente Varoma. Tape y reserve.
• Vierta el agua en el vaso, sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 60 min./Varoma/vel. 1.
• Con cuidado de no quemarse, dele la vuelta a las bolsas y vuelva a programar 50 min./Varoma/vel. 1.
• Precaliente el horno a 250º.
• Vuelque el contenido de las bolsas en una fuente de horno con medio vaso de agua (para que no se seque) y hornee durante 15 min por cada lado hasta que la corteza esté crujiente.

Nota: Puede guardar las bolsas como un pre-cocinado en su frigorífico y hornear justo antes de comer. Necesitará un poco más de tiempo de horneado que en la receta (aprox. 1 hora).

POLLO MARINADO CON CUSCÚS Y DÁTILES


Ingredientes: para 4 personas
• 4 contra muslos de pollo deshuesados y sin piel (cortados en trozos grandes).
• 170 g de cebolla cortada en gajos
• ½ cucharadita de comino en grano
• ½ cucharadita de coriandro (semillas de cilantro )
• 1 Cucharadita de pimiento choricero
• 1 cayena
• 1 diente de ajo
• 60 g de aceite de oliva virgen extra
• 2 cacitos de caldo Knorr
• 70 g de dátiles cortados en trozos
• 240 g de agua
• 200 g de cuscús pre cocido
• 100 g de vino blanco
• 50 g de almendras tostadas (opcional)
• 1 ramillete de perejil picado (para decorar)

Preparación:
• Introduzca el pollo y 100 g de cebolla cortada en gajos en un bol y reserve.
• Ponga en el vaso los cominos, el coriandro la pulpa de pimiento choricero, la cayena, el ajo, 30 g de aceita y un cacito de caldo knorr. Programando 20 seg/vel 7. Vierta el contenido del vaso en el pollo reservado, mezcle bien y deje reposar.
• Sin lavar el vaso ponga 70 g de cebolla y los 30 g de aceite restantes y programe 4 seg/vel 4.
• Añada los dátiles y programe 5 min/100º/vel 1.
• Agregue el agua, el otro cacito de pollo knorr y el cuscús y programe 4 min/varoma/vel 1. Retire del vaso y reserve.
• Sin lavar el vaso, vuelque el pollo con todos los ingredientes de la marinada y programe 15 min/100º/ /vel 1.
• Vierta el vino por el bocal y programe 10 min/varoma/ /vel 1
• Sirva en una fuente el cuscús en forma de corona y vuelque el contenido del vaso en el centro. Decore con las almendras y el perejil.

CARAMELOS DE TOFFEE


Ingredientes: (para 40 unidades)
• 30 g de mantequilla
• 370 g de leche condensada (1 lata pequeña)
• 1 cucharada de azúcar para espolvorear
• 1 chorrito de aceite de sabor neutro ( girasol, almendra, maíz )

Preparación:
• Derrita la mantequilla en el vaso programando 30 seg/100º/vel3.
• Añada la leche condensada y programe 20 min/varoma/vel 3, sin poner el cubilete para facilitar la evaporación.
• Engrase la espátula y una lámina de silicona con el aceite y viértela rápidamente el contenido del vaso. Dele forma rectangular y deje enfriar 15 minutos. Despegue de la lámina de silicona y espolvoree con ambos lados con azúcar glas. Con un cuchillo, corte en cuadros. Deje enfriar los caramelos totalmente, dispuestos sobre la lámina de silicona sin tocarse los unos con los otros.

SEMIFRÍO DE CASTAÑAS CON SALSA DE NUECES


INGREDIENTES: para 6 raciones
• 500 g de nata muy fría para montar (con un 35% de materia grasa)
• 1 cucharadita de esencia de vainilla o ¼ de cucharadita de vainilla en polvo.
• 80 g de azúcar glas
• 400 g de crema de castañas

SALSA DE NUECES
• 100 g de nueces
• 250 g de leche
• 1 pellizco de canela molida
• 80 g de azúcar

Preparación:
• Coloque la mariposa en las cuchillas, agite bien el envase de la nata, y viértela en el vaso, añada la vainilla y programe vel 3-4. No programe tiempo y este pendiente hasta que haya montado.
• Una vez montada retire la mariposa de las cuchillas, incorpore el azúcar glas y mezcle con la espátula.
• Vuelque la nata montada en un bol, añada la crema de castañas y mezcle delicadamente. Vierta la mezcla en un molde o recipiente hermético apto para congelar (puede forrar un molde con film transparente para luego desmoldar más fácilmente). Introduzca en el congelador durante 4 horas como mínimo.
Salsa de nueces.
• Con el vaso limpio y seco, triture las nueces programando 5 seg/vel 5. Retire del vaso y reserve.
• Sin lavar el vaso, vierta la leche, la canela y el azúcar y programe 5 min/90º/vel1
• Añada las nueces reservadas y programe 10 min/100º/vel 2.
• Vierta en una salsera y sirva caliente acompañado con el semifrío de castañas (congelado).

Nota: puede servir el semifrío desmoldado, cubierto con la salsa de nueces y decorado con castañas enteras y glaseadas y nueces.