jueves, 29 de marzo de 2012

Mona de Pascua a l'estil tradicional


Ingredientes: para 10 porciones
Masa madre:
• 70 g de leche
• 10 g de levadura prensada fresca de panadería
• 1 cucharadita de azúcar
• 130 g de harina de fuerza

Masa:
• 120 g de azúcar
• La piel de una naranja (sin la parte blanca)
• La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
• 60 g de leche
• 70 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
• 2 huevos
• 20 g de levadura prensada fresca de panadería
• 30 g de agua de azahar
• 450 g de harina de fuerza
• 1 pellizco de sal

Decoración:
• 10 huevos duros
• Huevo batido para pintar
• Azúcar para espolvorear

Preparación:
• Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15/seg Vel/4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada (cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
• Sin lavar el vaso, vierta el azúcar y las pieles de los cítricos y triture (TM 31) 30 seg/vel progresiva 5-10-(TM 21)30 seg/ vel progresiva 5-7-9.
• Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua del azahar, la harina de fuerza y la sal y, por último la masa madre. Programe 30/seg vel/6.
• Amase (TM)3 min vaso cerrado/vel espiga (TM “21) 3min/vel espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga del bocal (aprox 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
• Baje la masa con la espátula y vuelva amasar dentro del vaso (TM21) y (TM31) 1 min/vel espiga
• Retire la masa del vaso y póngala sobre una superficie espolvoreada con harina. Dele forma de bola y luego divídela en diez porciones. Haga con ella diferentes formas (redondas, alargadas con formas de animales etc). Colóquelas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Ponga encima de cada una un huevo duro, píntelas con huevo batido, espolvoree con azúcar y déjela reposar hasta que doblen su volumen.
• Precaliente el horno a 200º.
• Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura del horno a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.

POTS CONSULTAR LA RECEPTA DE LA MONA DE PASCUA DE L'ANY PASSAT A LES RECEPTES DE MARÇ 2011 O DIRECTAMENT COPIANT AQUEST ENLLAÇ: http://elisabethermomix.blogspot.com.es/2011_03_01_archive.html

Pas a pas


Com fer la forma de la masa per després posar-hi l'ou pas a pas.