miércoles, 5 de diciembre de 2012

Bon Nadal, Feliç Any Nou i Bona Cuina!


Estimades amigues de la Thermomix,
Aquest mes de desembre us presento 6 noves receptes perquè pugueu gaudir-les en família durant les festes: primers plats, segons plats i postres per a llepar-se els dits.

Ensalada templada con pollo, uvas y pasas


Ingredientes (para 8 raciones) 
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1-2 dientes de ajo
  • 100-150 gr de uvas negras
  • 2 o 3 filetes de contramuslo de pollo sin piel en tiras finitas (300-350 g.)
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 30-40 g de caramelo líquido
  • 50 g de pasas sin semilla
  • 20 g de vinagre de manzana
  • 300-350 g de hojas verdes de ensalada
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo tostado
Preparación
  • Ponga en el vaso el aceite y el ajo y trocee 3 seg/vel 5 y a cotinuación sofria 6 min/varoma/vel 1.
  • Mientras tanto, parta las uvas por la mitad y quíteles las semillas. Reserve.
  • Añada el pollo,sal y pimienta al gusto, el caramelo, las pasas y el vinagre. Programe 7 min/varoma giro a la izquierda/vel 1 sin poner el cubilete para faborecer la evaporación.
  • Ponga las hojas verdes de ensalada en una fuente de servir y vierta encima el contenido del vaso. Distribuya las uvas, espolvoree con las semillas de sésamo y sirva inmediatamente.

Nota: Sobre las raciones ( menos/ más):
        Como parte de un bufé puede ser suficiente para 20 raciones.
        Como entrante de un menú más corto salen 8 personas.

Patatas nuevas Hasselback



Ingredientes (para 12 raciones)
  • 6 patas nuevas con piel lavadas (150 g a 200 g c/u)
  • 4-5 lonchas de beicon cortadas en tiras de 2 cm
  • 4-5 hojas de laurel
  • 1 cucharada de romero seco desmenuzado
  • 20 g de mantequilla
  • 1 cucharada de sal ahumada en escamas
  • 30 g de queso parnesano rallado
Preparación
  • Corte las patatas en rodajas de 5 mm colocándolas en una superficie cóncova( una cucharada grande) o poniendo dos palillos chinos, uno en cada lado de la patata, sobre una tabla de cortar de tal manera que al cortar las rodajas, la hoja del cuchillo haga tope sobre los palillos y las rodajas queden unidas como las hojas de un libro al lomo. Introduzca trozos de beicon entre las láminas de patata, 1 hoja de laurel en cada patata, espolvoréelas con romero y colóquelas en el recipiente Varoma. Sitúe el Varoma en su posición en el momento indicado en la receta de las carriladas estofadas.
  • Precalinte el horno a 220ºC.
  • Cuando estén cocidas, espolvorélas con la sal y el queso. Introduzca en el horno durante 15 minutos o hasta que esten doradas.
  • Sirva con las carrilladas.

Nota: Si quiere realizar esta receta sin elavorar un guiso en el vaso, paso 1 ponga 700 g de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 1.
Escoja patatas lisas, alaragadas y de tamaño regular.
Puede sustituir el queso por pan rallado.

Carrillada estofada al whisky con higos



Ingredientes (para 6 raciones)
  • 100 g de dientes de ajo pelados ligeramente aplastados
  • 75 g de aceite de oliva virgen extra
  • 800-1000 g de carrilada de cerdo (o cerdo ibérico o de ternera) salpimentadas
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de perejil picado
  • 250 g de vino oloroso
  • 100 g de Whisky
  • 1 pastilla de caldo de carne o 1 cucharadita de sal
  • 30 g de zumo de naranja natural
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 8-8 higos secos ( la mitad partidos por la mitad y el resto enteros)
Preparación
  • Ponga en el vaso los ajos y el aceite y rehogue 5 min/Varoma/vel cuchara.
  • Agregue las carrilladas salpimentadas, el laurel,el perejil, el vino oloroso, el Whisky, la pastilla de caldo y los zumos y programe 45 min/ Varoma/ giro a la izquierda/ vel cuchara.( Coloque el Varoma con las patatas hasselback y retire cuando termine).
  • Añada al vaso los higos y programe 10 min/100ºC/vel cuchara. Vuelque en una fuente y sirva con las patatas





Dorada con salsa bercy y verduras al vapor



Ingredientes (4 raciones)

  • 3-4 chalotas (60 g )
  • 15-20 g de perjil fresco
  • 200 g de vino blanco
  • 100 g de fumet de pescado o de agua con media pastilla de caldo de pescado
  • El zumo de una lima
  • 1 dorada entera de (1200g ), sin cabeza , cola y vizceras ni escamas.
  • Sal gorda
  • Pimienta negra recién molida
  • 200 g de champiñones cortados en cuartos
  • 1-2 zanahorias cortadas en láminas
  • 1 calabacín con piel troceado con bolas.
  • 1 puerro cortado en rodajas diagonales
  • 120 g de mantequilla
  • 10 g de harina de repostería

Preparación

  • Ponga en el vaso las chalotas y el prejil ( solo las hojas) y trocee 5 seg/vel 7. Deje 1 cucharada de la mezcla en el vaso y retire el resto. Reserve.
  • Agregue el vino, el fumet y el zumo de la lima y caliente 6 nim/varoma/vel 2. Mientras tanto, prepare la dorada : haga unas incisiones en diagonal en cada lado y salpimiente. Esparza la mitad de la mezcla de chalota y perejil en el fondo del recipiente Varoma, ponga la dorada encima, cúbrela con el resto de mezcla y colóque en ambos de los lados los champiñones.
  • Introduzca en el vaso el cestillo con las zanahorias, el calabacín y el puerro.
  • Sitúe el Varoma en su posicióny programe 20 min/Varoma/vel 2. Retire la dorada en una fuente y ponga en un lado los champiñones.
  • Inserte la muesca de la espátula para extraer el cestillo y coloque las verduras al otro lado de la dorada. Recupere el máximo de la mezcla de la chalota y perejil del Varoma y añádala en el vaso.
  • Incortore la mantequilla. La harina, la sal y pimienta y programe 5 min/100º/vel 3 y en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras.
  • Sirva la dorada napada con la salsa del vaso