martes, 26 de marzo de 2013

Mona de pascua



Ingredientes: para 10 personas
  •  Mantequilla a temperatura ambiente (para engrasar el molde)
  • 2 claras de huevo
  • 200 g de azúcar
  • Un pellizco de sal
  • 4 huevos
  • 150 g de harina de repostería
  • 20 g de harina de almendras
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 150 g de chocolate fondant
  • 50 g de agua
  • 50 g de mantequilla
Preparación:
  • Precaliente el horno a 180º.
  • Engrase el molde de 26 cm de diámetro con mantequilla. Reserve.
  • Coloque la mariposa en las cuchillas y añada las claras, 50 g de azúcar y la sal. Monte las claras a punto de nieve programando 4 min/vel.4. Retire a un grande y reserve.
  • Sin retirar la mariposa de las cuchillas, ponga los huevos y el azúcar restante y programe 6min/37º/vel.4.
  • Vuelva programar otros 3 min/vel.4, sin programar temperatura.
  • En un bol, mezcle las harinas con la levadura y añádalas en el vaso. Mezcle programando 6 seg./vel.3.
  • Retire la mariposa de las cuchillas y vierta sobre las claras a punto de nieve reservadas. Con la espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, vaya mezclándolo todo.
  • Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee durante 35 minutos. Desmolde y deje enfriar sobre una rejilla.
  • Ponga en el vaso el chocolate y trocéelo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula baje el chocolate que quede en las paredes del vaso.
  • Vierta el agua y programe 4 min/vel37ºvel.2.
  • Añada la mantequilla y programe otros 4 min/37º/vel.2. Compruebe que quede una mezcla homogénea. Utilice mientras esté templada.
  • Nota: Puede decóralo con motivos de pascua. Los moldes del conejito u otros los puede encontrar en tiendas de menaje de cocina, queda más personalizado y muy bueno.
 Cobertura chocolate:
  • Ponga en el vaso el chocolate y trocéelo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula baje el chocolate que quede en las paredes del vaso.
  • Vierta el agua y programe 4 min/vel37ºvel.2.
  • Añada la mantequilla y programe otros 4 min/37º/vel.2. Compruebe que quede una mezcla homogénea. Utilice mientras esté templada.
  • Nota: Puede decóralo con motivos de pascua. Los moldes del conejito u otros los puede encontrar en tiendas de menaje de cocina, queda más personalizado y muy bueno.

Los residentes del Maresme lo pueden encontrar en Kikuina en Vilassar de Mar Kikuina@kikuina.es  Tel. 93 510 40 64.

Nido de chocolate con huevos de pascua



Ingredientes: (para 8 raciones)

  • 30 g de azúcar
  • 2-3 trozos de naranja (sin la parte blanca)
  • 120 g de leche
  • 30 g de mantequilla
  • 15 de levadura fresca
  • 1 yema de huevo
  • 30 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • 150 g de crema de cacao y avellanas (o crema de chocolate doble de avellanas). ( ver la receta siguiente)
  • 2-3 huevos de chocolate
  • 1 trozo de chocolate (para hacer virutas)
  • 1 trozo de chocolate blanco ( para hacer virutas).

Preparación:

  • Ponga en el vaso el azúcar y la piel de la naranja y pulverice 15 seg/vel 10.
  • Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregue la leche, la mantequilla y la levadura. Programe 1 min/37ºC/vel/2.
  • Añada la yema y mezcle 4seg/vel 3.
  • Incorpore la harina y la sal amase 2 min vaso cerrado vel espiga. Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Deje reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aprox 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
  • Precaliente el horno a 180ºC.
  • Cuando la masa haya doblado su volumen, póngala sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extiéndala con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo de aprox 40x50 cm. Úntela con la crema de cacao y enróllela por la parte más ancha de los extremos hacia el centro (obtendrá 2 rollos iguales). Haga un corte a la largo para separar los rollos y luego corte el rollo a lo largo sin llegar al final para que se vean las capas. Coloque los rollos en una bandeja de horno forrada de papel de hornear, uno a continuación de otro, formando un espiral con la parte hacia arriba. Hornee a 180ºC durante 20-25 minutos.
  • Retire del horno y deje enfriar. Una vez frío, decore con los huevos de chocolate y virutas de chocolate hechas con un pelador de verduras. Si lo desea, puede decorar también con peladillas de colores, chocolate  fundido, grageas, etc


Crema de chocolate doble de avellana






Ingredientes:



  • 200 gr de avellanas
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de chocolate fondant
  • 100 g de chocolate con leche
  • 100 g de chocolate blanco
  • 200 g de leche entera
  • 150 g de aceite de girasol

Preparación:


  • Ponga en el vaso las avellanas y el azúcar y triture 15 seg /vel 10.
  • Añada el chocolate fondant, el chocolate con leche y el chocolate blanco en trozos. Vuelva a triturar 15 seg /vel 7.
  • Incorpore la leche y el aceite y programe 7 min/50ºC/vel4. Vierta en un recipiente hermético y reserve en el frigorífico hasta su uso. Sirva con pan, tostadas, etc, o utilice como relleno de tartas, bizcochos, galletas, etc.