miércoles, 17 de septiembre de 2014

RECETAS DE OTOÑO


Después de las vacaciones, nos merecemos unas recetas sanas y que nos ayuden a cuidar nuestra línea. Animaros a probarlas, os encantarán!

CREMA DE CALABAZA


  Ingredientes: para 6 personas

  • 120 g de cebolla en trozo  
  • 1 diente de ajo  
  • 75 g de chalotas   
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra  
  • 600 g de calabaza pelada y en trozos  
  • 400 g de agua  
  • 1 cucharadita de sal 
  • 100 g de leche desnatada  
  • 1 pellizco de pimienta blanca 
  • 1 pellizco de jengibre en polvo        

 Preparación:

  • Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, las chalotas y el aceite. 
  • Trocee 4 seg/vel 5. A continuación sofría 7 min/Varoma/vel 2.  
  • Incorpore la calabaza en el vaso y pique 7 seg/ vel 5. 
  • Después rehogue 10 min/Varoma/vel 2. Añada el agua y la sal. Programe 20 min/Varoma/ vel 2.  
  • Agregue la leche, la pimienta y el jengibre. Espere unos minutos a que baje un poco la temperatura y programe 3 min/vel progresiva 5-10.  
  • Compruebe si ha quedado bien triturado ( debe quedar como una crema muy fina). Si no es así programe unos minutos más a la misma velocidad. 
  • Sírvala caliente o fría. 
  • Puede servir esta crema con pasas sin semillas.

ENSALADA DE PASTA INTEGRAL


Ingredientes: para 6 personas

  • 1500 g de agua
  • 2 cucharaditas  de sal
  • 350 g de pasta integral
  • 1 manzana Granny Smith lavada y con piel
  • 1 rama de apio con hojas  (50 g)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de vinagre de sidra
  • 200 g de ensalada verde (mezclum con espinaca roja)
  • 50 g de nueces peladas y troceadas    

Preparación:

  • Ponga el agua en el vaso y programe 12 min/100ºC/vel1.
  • Añada 1 cucharadita de sal y la pasta por el bocal el tiempo indicado en el paquete, aprox 10 min/100ºC/giro al revés/vel cuchara. Escurra la pasta refrésquela y reserve.
  • Corte la manzana en octavos, quite la semilla y póngala en el vaso junto con la rama del apio cortada en dos o tres trozos. Incorpore el aceite, el vinagre y la otra cucharada de sal. Programe 2/seg/vel 4.
  • Ponga la pasta la ensalada en una fuente, vierta encima el contenido del vaso y las nueces troceadas. Mezcle y verifique el punto de sal y sirva.

ENSALADA TEMPLADA CON ARROZ INTEGRAL

Ingredientes: Para 6 raciones

  • 175 g de arroz integral cocido
  • 200 g de cebolla en cuartos
  • 200 g de pimiento verde en trozos
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 150 g de hojas de espinacas frescas
  • 50 g de puntas de espárragos trigueros
  • 50 g de queso azul
  • 2 rebanadas de pan de  molde cortados en cuadraditos y tostadas (costrones).
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta         

Preparación:

  • Cueza el arroz siguiendo las indicaciones según la receta. Retire del vaso y reserve.
  • Ponga la cebolla y el pimiento en vaso y trocee 4 seg/vel 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
  • Añada el aceite y sofría 10 min/100ºC/vel 1.
  • En un cuenco grande. Vuelque el arroz reservado y el sofrito. Incorpore las espinacas, las puntas de los espárragos, el queso en trozos pequeños y el pan de  molde tostado. Salpimiente la ensalada y sirva templada.
  • Cocción del arroz integral:
  • Ponga el arroz en un bol y cubra con agua fría, Deje reposar un mínimo de 1 hora. Vuelque en el cestillo, y deseche el agua del remojo.
  • Ponga el agua la sal en el vaso. Coloque el cestillo, vierta el arroz y programe 20 min/100ºC/vel 4, introduzca la espátula por el bocal 2 ó 3 veces durante la cocción.
  • Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo.
  • Tenga en cuenta el tiempo para la cocción indicado en el paquete ya que varía mucho de unas marcas a otras.
  • Puede reservar el arroz cocido durante tres días en la nevera.

PIZZA INTEGRAL CON SALSA DE TOMATE Y MOZZARELLA

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Ingredientes: Para 4 personas

  • 200 g de agua
  •  50 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para untar la bandeja)
  • 20 g de levadura prensada fresca o un sobre de levadura seca de panadería
  • 370 g de harina integral
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 tomates en rodajas fina
  • 200 g de queso mozzarella en lonchas
  • 1 cucharadita de orégano
  • Unas hojas de albahaca
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra        

Preparación:

  • Precaliente el horno a 250ºC.
  • Vierta el agua el aceite y la levadura en el vaso. Programe 30 seg/37ºC/vel 2
  • A continuación incorpore la harina y la sal. Amase 1 min/vaso cerrado/ vel espiga.
  • Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar dentro de una bolsa de plástico durante media hora aproximadamente.
  • Extienda la masa hasta que quede muy fina y colóquela en una bandeja de horno untada con aceite ( con estas cantidades salen dos pizzas de prox. 35 cm).
  • Ponga sobre la masa la salsa de tomate, las rodas de tomate y  el queso espolvoree con el orégano. Introdúzcala en el horno, baje la temperatura 225ºC y hornee durante 20 minutos aprox.
  • Adorne con las hojas de albahaca y riegue con aceite de oliva.

Nota: La cantidad de harina puede variar según la marca. Tiene que despegarse del vaso al sacarla, el vaso tiene que quedar limpio.

POSTRE DE KIWI CON SALA DE YOGUR Y VAINILLA

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Ingredientes:

  • 50 g de nueces
  • 200 g de yogur natural desnatado
  • 1 cucharada de vainilla líquida
  • 4 cucharadas de miel
  • 4 kiwis

Preparación:

  • Ponga las nueces en el vaso y tritúrelas programando 5 segundos, velocidad 7. Retire del vaso y reserve.
  • Vierta el vaso el yogur, la vainilla y la miel. Programe 10 segundos, velocidad 4.
  • Añada las nueces reservadas y mezcle hasta obtener una crema homogénea, aproximadamente 15 segundos, velocidad 4.
  • Corte los kiwis en trozos o rodajas y dispóngalos en 4 copas, vierta encima la salsa de yogur, decore con mitades de nuez reservadas y sirva.
   
Nota: puede servirlos con cereales para desayuno (tipo branflakes, cornflakes, etc). Cada porción aporta menos de 130 Kcal. por ración.