martes, 10 de julio de 2007

PAN DE JAMÓN

INGREDIENTES

Para el relleno:
· 100 de jamón York
· 100 g de aceitunas, verdes sin hueso, mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
· 6 lonchas de jamón serrano muy finas (0 10 lonjas de bacon)
· 30 g de alcaparras
· 50 de pasas de corinto, (opcional)
· 1 huevo, batido para pintar la barra antes de hornear

Para la masa:
· 250 g de leche
· 50 g de mantequilla
· 50 g de azúcar
· 30 g de levadura prensada fresca de panadería
· 500 g de harina
· 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN

Del relleno:
· Trocee el jamón york durante 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.
· Trocee las aceitunas 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve.

De la masa :
· Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programe 1 minuto, 37º velocidad 2.
· Añada la levadura desmenuzada y mezcle 10 segundos, velocidad 2.
· Agregue la harina y la sal, y amase 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
· Estire la masa formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno, (aprox 40 x30cm).
· Pinte la masa con la mantequilla fundida, dejando un borde de unos 4 cm sin pintar en uno de los extremos).
· Cubra con las lonjas de jamón serrano ( sin llegar al borde de masa), y sobre ellas el jamón york, las aceitunas picaditas y por último, las alcaparras y las pasas.
· Humedezca con agua el borde sin mantequilla para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario apretando bien ( como si fuera un brazo de gitano).Cierre los extremos , metiendo las puntas hacia abajo.
· Ponga el pan en la bandeja del horno engrasado o cubra con papel de hornear, con el borde sellado hacia abajo. Decore la superficie haciendo unas marcas profundas con la ruleta. Pase varias veces si fuera necesario.
. Precaliente el horno a 180º.
· Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 40 minutos). Píntelo con huevo batido con un poco de leche y lleve al horno durante 40 minutos aprox. (En los últimos 10 minutos cubra el pan con papel de aluminio para que no se dore demasiado).

No hay comentarios: