martes, 15 de marzo de 2011

SALSA ROMESCO (para calçots)


INGREDIENTES
• 3 ñoras sin tallo ni pepitas
• 200 gr. de almendras tostadas
• 5 tomates maduros asados
• 1 cebolla asada
• 1 cabeza de ajos asada
• 2 ajos crudos (opcional)
• 30-40 gr. de vinagre
• 400-500 gr. de aceite oliva virgen extra, suave
• sal
• 1 cucharadita de pimentón

PREPARACIÓN:
1. Precaliente el horno a 200º
2. Ponga la bandeja del horno la cebolla, los tomates y la cabeza de ajos y hornee durante 30 ó 40 minutos. Deje enfriar y pele todas las verduras. Reserve en un bol junto al líquido que quede en la bandeja (si lo tuviera).
3. Sitúe una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse función balanza y pese el aceite. Reserve.
4. Ponga en el vaso las ñoras y las almendras y triture programando 20 seg./vel.6.
5. Añada los tomates, la cebolla y lo ajos (asados y crudos) y programe 15 seg./vel progresiva 5-10.
6. Agregue el pimentón, la sal y el vinagre. Con el cubilete puesto, programe vel.5 y sin programar tiempo, vierta el aceite a hilo sobre la tapa para que emulsione. Pare el Thermomix cuando termine de añadir el aceite.
Sugerencias: puede reducir a la mitad la cantidad de salsa utilizando la mitad de cada uno de los ingredientes pero programando los mismos tiempos y velocidades.

Nota: Si le gusta más líquida, añada un poco del jugo de la bandeja de asar o agua. Esta salsa se pude utilizar para el Xató o para acompañar pescado al vapor.

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