viernes, 4 de enero de 2008

CARDO CON ALMENDRAS


Ingredientes para 6 personas:

1 Kilogramo de cardo, fresco, cocido o congelado
Zumo de limón
500-750 g de agua

Ingredientes para la Salsa:

· 50 g de aceite de oliva virgen extra
· 20 g de mantequilla o margarina
· 2-3 dientes de ajo
· 1 cucharada de harina
· 50 g de harina de almendra
· 250-300 g de líquido de cocción,(de cocer los cardos o de bote.)
· 1 cucharadita de sal
· 50 g de almendra laminada. (para decorar)
· 1 cucharada de perejil, picado (para decorar)

Preparación:

· Si utiliza cardo fresco, compre el más blanco y tierno, es mejor pequeño. Limpie el cardo: corte las ramas exteriores y raspe las interiores quitando bien las hebras. Córtelo en trozos regulares de 2 cm aproximadamente y reserve en agua fría y limón para que no se oxide.
· Vierta el agua en el vaso y programe 6 minutos, a temperatura Varoma, velocidad 1 para que hierva. Incorpore el cardo y programe 30 minutos, 100º giro a la izquierda, velocidad 1. Compruebe el punto de cocción y si fuera necesario programe unos minutos más. Una vez cocido, escúrralo y reserva el cardo y el líquido por separado.
· Si utiliza cardo congelado, sustituya el líquido de la cocción por agua.

Salsa:

· Vierta en el vaso el aceite y la mantequilla, programe 5 minutos, 100º , velocidad 1. Añada los ajos por el vocal y sofría 2 minutos, 100º, velocidad 3
· Abra la tapa y añada la harina alrededor de las cuchillas. Rehogue programando 1 minuto, 100º, velocidad 2.
· Incorpore la harina de almendra y el caldo de cocción y programe 5 minutos, 100º, velocidad 4. Triture 20 segundos, velocidad progresiva 5 10, tiene que quedar la salsa muy fina y ligada.
· Rectifique el punto de sal, añada el cardo cocido escurrido y programe 5 minutos, 100º, giro izquierda, velocidad cuchara. Agregue más líquido de cocción si fuera necesario.
· Vierta en una fuente o en platos individuales y decore con láminas de almendra y perejil picado.

No hay comentarios: