viernes, 25 de julio de 2008

BRAZO DE PATATA


Ingredientes:

• 100 de aceitunas verdes sin hueso
• 100 de pepinillos en vinagre
• 500 g de agua para el vapor
• 1250 g de patata pelada y en trozos
• 5 huevos
• sal, pimienta blanca, molida
• 50 g de leche
• 70 g de mantequilla
• 1 lata pequeña de guisantes al natural, opcional (100 g)
• 1 lata pequeña de pimiento morrón cortado en trozos (100 g)
• 1 lata de atún en aceite (200 g) o en escabeche
• 500g mayonesa

Preparación:

• Ponga en el vaso las aceitunas y los pepinillos y trocee programando 4 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve en un bol.
• Prepare la mayonesa según receta básica y reserve en frigorífico.
• Vierta el agua en el vaso e introduzca dentro del cestillo con los huevos. Coloque las patatas en el recipiente Varoma y sitúelo en su posición. Programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
• Cuando termine el tiempo programado, destape con cuidado el recipiente Varoma y con una aguja pinche las patatas para comprobar que están cocidas (dependerá del tamaño de las patatas y la calidad de éstas). Sin o están totalmente cocidas, retire el cestillo con los huevos y vuelva a programar unos minutos más.
• Vacíe y aclare el vaso. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga las patatas en el vaso junto con la sal, la pimienta, la leche y la mantequilla. Programe 30 segundos, velocidad 3.

Montaje:

• Sobre un paño húmedo o un trozo de film transparente o papel de aluminio, extienda el puré con ayudad e una espátula formando un cuadro de30x40 cm aproximadamente. Puede alisar la patata con las manos engrasadas de aceite para que no se pegue el puré.
• Ponga una capa de mayonesa sobre la patata. Distribuya por toda la superficie, en tiras longitudinales o repartido, cada ingrediente: las aceitunas, los pepinillos, las claras de los huevos en trocitos, el pimiento morrón, los guisantes y el atún desmenuzado. Deje una franja de 4 cm libre para cerrar el rollo.
• Forme un rollo ayudándose con un paño o papel, apretando bien para que no quede hueco. Selle los lados con el puré y lleve a la fuente a servir. Alise la superficie, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico hasta que este bien frío.

Decoración:

• Unte la superficie con mayonesa y decore a su gusto con tiras de pimiento morrón, aceitunas, rodajas de huevo, yema de huevo rallado, etc.

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