martes, 28 de junio de 2011

Hojaldres con berenjenas


Ingredientes: (para 6 raciones)
• 100 g de tomates deshidratados (hidratados como mínimo 12 horas )
• 400 g de agua
• 1 berenjena con piel cortada en rodajas de 8 mm
• 1 lámina de hojaldre* (VER RECETA HOJALDRE RÁPIDO)
• 1 huevo batido para pintar el hojaldre
• 1 cucharada de semillas de sésamo crudas
• 1-2 dientes de ajo
• 1 cucharada de orégano seco
• 200 g de queso crema
• Aceite de las anchoas
• 100 g de rúcula o de espinacas frescas cortadas a juliana
• 6-12 filetes de anchoa en aceite
• 1 rulo pequeño de queso de cabra en 6-12 rodajas (opcional)

Preparación:
• Precaliente el horno a 180º.
• Ponga en el vaso el agua y sitúe el recipiente Varoma en su posición con las rodajas de berenjena. Programe 20 min/Varoma/vel 1.
• Mientras tanto extienda las láminas de hojaldre y córtela en 12 rectángulos iguales. Colóquelos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Píntelos con huevo batido y espolvoree con sésamo. Hornee durante 10-12 minutos. Retire y deje enfriar.
• Retire el recipiente varoma, ábralo para que se enfríe la berenjena y reserve. Vacíe el vaso.
• Ponga en el vaso los ajos y programe 2 segundos/vel 7. Con la espátula, reúna todo el ajo en el fondo del vaso.
• Escurra y seque con papel de cocina los tomates hidratados y agréguelos en el vaso. Añada el orégano y triture 4 seg/vel 5.
• Incorpore el queso crema y aceite de las anchoas y bata 5 seg/vel 5.

Montaje: Abra los hojaldres por la mitad y haga capas en este orden: un poco de rúcula, una berenjena, 1-2 cucharaditas de la mezcla del tomate, un trozo de anchoa y el queso de cabra. Cierre el hojaldre y sirva.

*HOJALDRE RÁPIDO
Ingredientes:
• 200 g de mantequilla congelada en trozos pequeños
• 200 g de harina de repostería
• 90 g de agua helada (se puede cambiar por vino bien frío)
•½ cucharadita de sal

Preparación:
• Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 20 seg/vel 6. Retire la masa del vaso, forme un bola, envuélvala en plásticos y deje reposar en el frigorífico durante 20 minutos.
• Coloque la masa sobre una superficie plana espolvoreada con harina (mejor entre plásticos).
• Con un rodillo estire la masa dándole forma de rectángulo.
• Doble la masa en tres partes montando una parte sobre la otra.
• Gire la masa y con los dobleces de frente, repita dos veces más la operación de estirar y plegar. Deje reposar de nuevo en el frigorífico 20 minutos antes de usarla.
Conservación y utilización: Una vez horneada se conserva unos 15 días en una lata o en una bolsa en un lugar seco. Sirve como base de tartas, tartaletas o para hacer pastelitos rellenos de crema y/o frutas.

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