lunes, 19 de diciembre de 2011

Jamón asado con salsa agridulce


Ingredientes (para 6 raciones):

• 2 kg. de carne de jamón de cerdo (deshuesado)
• 150 – 200 gr de ciruelas pasas sin hueso
• 2 cucharadas de caramelo líquido
• 1 cucharada de extracto de buey

Salsa agridulce:
• 1 cebolla
• 3 dientes de ajo
• 1 cucharada de orégano
• 1 cucharadita de cominos
• 1 cucharadita de pimienta negra en grano
• 100 gr de aceite de oliva virgen extra
• 50 gr de vinagre
• 360 gr de kétchup
• 60 gr de mostaza
• 1 lata de Coca-Cola (330 gr)
• 2 cucharadas de azúcar
• 250 gr de agua

Preparación:
• Lave y seque la carne. Con un cuchillo largo y la hoja de 3 cm de ancho, haga incisiones profundas en la carne, a una distancia de 3 ó 4 cm. En cada orificio introduzca 6 ó 7 ciruelas y ate la carne con hilo de bramante. Colóquela dentro de una bolsa de asar, vierta por encima el caramelo mezclado con el extracto de buey y reserve.
• Vierta en el vaso todos los ingredientes de la salsa y tritúrelos 30 seg / vel progresiva 5 – 10. Coja 2 cucharadas de la salsa del vaso y póngalas dentro de la bolsa sobre la carne. Cierre la bolsa de asar (bien ajustada y extrayéndole todo el aire) y póngala en el recipiente Varoma.
• Coloque el recipiente Varoma en su posición y programe 40 min / Varoma / vel 1.
• Dele la vuelta en la bolsa y vuelva a programar 20 min / Varoma / vel 1.
• Mientras tanto, precaliente el horno a 200º.
• Retire la bolsa de asar y coloque la carne en la bandeja del horno. Vierta la salsa de la bolsa dentro del vaso y mezcle 15 seg / vel 3. Gratine la carne 10 min por cada lado.
• Vierta la salsa del vaso en una salsera y sirva la carne fileteada y acompañada con puré de patatas.

Sugerencias:
- Si cocina con antelación, deje la carne dentro de la bolsa en el frigorífico y gratine antes de servir. Sirva con la salsa muy caliente y puede hornearla dentro de la bolsa.

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