jueves, 17 de marzo de 2011

S'ACOSTA EL TEMPS DE PASCUA...


Aviat arribarà la primavera, serà temps de Pascua i de mones de xocolata. És per això que us vull donar idees per poder fer les vostres pròpies mones a casa amb un toc especial. Us recomano que aneu a la botiga "Kikuina" a la Plaça Picasso de Vilassar de Mar, on trobareu molts estris de cuina per fer les vostres mones com si fóssin de pastisseria!

MONA DE PASCUA


Ingredientes: para 10 personas

• Mantequilla a temperatura ambiente (para engrasar el molde)
• 2 claras de huevo
• 200 g de azúcar
• Un pellizco de sal
• 4 huevos
• 150 g de harina de repostería
• 20 g de harina de almendras
• 1 cucharadita de levadura química

Cobertura de chocolate:
• 150 g de chocolate fondant
• 50 g de agua
• 50 g de mantequilla

Preparación:
• Precaliente el horno a 180º.
• Engrase el molde de 26 cm de diámetro con mantequilla. Reserve.
• Coloque la mariposa en las cuchillas y añada las claras, 50 g de azúcar y la sal. Monte las claras a punto de nieve programando 4 min/vel.4. Retire a un grande y reserve.
• Sin retirar la mariposa de las cuchillas, ponga los huevos y el azúcar restante y programe 6min/37º/vel.4.
• Vuelva programar otros 3 min/vel.4, sin programar temperatura.
• En un bol, mezcle las harinas con la levadura y añádalas en el vaso. Mezcle programando 6 seg./vel.3.
• Retire la mariposa de las cuchillas y vierta sobre las claras a punto de nieve reservadas. Con la espátula, muy despacio y con movimientos envolventes, vaya mezclándolo todo.
• Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee durante 35 minutos. Desmolde y deje enfriar sobre una rejilla.
Cobertura chocolate.
• Ponga en el vaso el chocolate y trocéelo programando 20 segundos, velocidad 5-7. Con la espátula baje el chocolate que quede en las paredes del vaso.
• Vierta el agua y programe 4 min/vel37ºvel.2.
• Añada la mantequilla y programe otros 4 min/37º/vel.2. Compruebe que quede una mezcla homogénea. Utilice mientras esté templada.

Nota: Puede decóralo con motivos de pascua. Los moldes del conejito u otros los puede encontrar en tiendas de menaje de cocina, queda más personalizado y muy bueno.
Los residentes del Maresme lo pueden encontrar en Kikuina en Vilassar de Mar Kikuina@kikuina.es Tel 93 510 40 64.

SUQUET DE PEIX


Ingredientes: (para 4 raciones)

Picada
• 1 ramita de perejil (sólo las hojas)
• 1 diente de ajo
• 20 g de almendras tostadas
• 20 g de avellanas tostadas
• 1 rebanada de pan frito o 1 biscote
• 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero

Fumet
• 250 g de gambas rojas
• 500 g de agua

Sofrito
• 1 chalota
• 1 diente de ajo
• 20 g de pimiento rojo
• 50 g de aceite de oliva virgen extra

Recipiente Varoma
• 4 rodajas de merluza
• 4 rodajas de rape
• 12 almejas
• 6 mejillones
• 4 gambones

Preparación
• Ponga los ingredientes de la picada en el vaso y triture programando 30/seg./vel. Progresiva5-10. Retire del vaso y reserve.
• Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras de las gambas (reserve los cuerpos) con el agua y programando 5min/100º/vel4. Cuele el fumet con un colador fino y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.
• Ponga en el vaso la chalota, el ajo y el pimiento y trocee programando 4 seg./vel.5. Con la espátula baje los restos de las verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
• Añada el aceite y programe 10 min/varoma vel/cuchara.
• Acabado el tiempo programado, agregue los cuerpos reservados de las gambas y triture programando 10/seg./vel progresiva 5-10, añada el fumet y la picada y mezcla con la espátula.
• Sitúe el recipiente Varoma en su posición con el pescado y el marisco repartida entre la bandeja y el recipiente Varoma. Programe 15 min/Varoma/vel.2.
• Coloque el pescado en una cazuela de barro y cubra con la salsa.

CREMA CATALANA


Ingredientes: (para 6 personas)

• 1000 g de leche entera
• 10 yemas de huevo
• 300 g de azúcar ( 200 g para la receta y 100 g para quemar)
• 40 g de maicena
• 1 cucharadita de azúcar vainillado o vainilla líquida
• 1 pellizco de sal
• La piel de 1 limón (solo la parte amarilla
• 1 palo de canela

Preparación:
• Ponga la mariposa en las cuchillas. Vierta en el vaso la leche, las yemas y 200 g de azúcar, la maicena el azúcar vainillado y la sal.
• Mezcle programando 15 seg vel/ 3 ½
• Añada la piel del limón y la canela. Programe 11 min/90º/vel 2.
• Cuando acabe el tiempo programado, compruebe si tiene espuma. Si tiene, programe 2 min/ 90º/vel/2. Si no tiene programe 2min/vel/2, sin programar temperatura.
• Vierta en 6 cazuelitas de barro, espolvoree con azúcar y queme con un soplete, un quemador especial o gratine en el horno durante unos minutos hasta que el azúcar se convierta en caramelo.

martes, 15 de marzo de 2011

SALSA ROMESCO (para calçots)


INGREDIENTES
• 3 ñoras sin tallo ni pepitas
• 200 gr. de almendras tostadas
• 5 tomates maduros asados
• 1 cebolla asada
• 1 cabeza de ajos asada
• 2 ajos crudos (opcional)
• 30-40 gr. de vinagre
• 400-500 gr. de aceite oliva virgen extra, suave
• sal
• 1 cucharadita de pimentón

PREPARACIÓN:
1. Precaliente el horno a 200º
2. Ponga la bandeja del horno la cebolla, los tomates y la cabeza de ajos y hornee durante 30 ó 40 minutos. Deje enfriar y pele todas las verduras. Reserve en un bol junto al líquido que quede en la bandeja (si lo tuviera).
3. Sitúe una jarra sobre la tapa del Thermomix, pulse función balanza y pese el aceite. Reserve.
4. Ponga en el vaso las ñoras y las almendras y triture programando 20 seg./vel.6.
5. Añada los tomates, la cebolla y lo ajos (asados y crudos) y programe 15 seg./vel progresiva 5-10.
6. Agregue el pimentón, la sal y el vinagre. Con el cubilete puesto, programe vel.5 y sin programar tiempo, vierta el aceite a hilo sobre la tapa para que emulsione. Pare el Thermomix cuando termine de añadir el aceite.
Sugerencias: puede reducir a la mitad la cantidad de salsa utilizando la mitad de cada uno de los ingredientes pero programando los mismos tiempos y velocidades.

Nota: Si le gusta más líquida, añada un poco del jugo de la bandeja de asar o agua. Esta salsa se pude utilizar para el Xató o para acompañar pescado al vapor.

COCA DE CHICHARRONES


Ingredientes:

MASA
• 100 g de agua
• 100 g de leche
• 200 g de manteca de cerdo
• 400 g de harina aprox.
• 20 g de levadura prensada de panadería
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharita de azúcar

COBERTURA
• 200 g chicharrones
• 50 g de piñones aprox
• Azúcar para espolvorear (mezclada con unas gotas de agua para que quede gruesa)

Preparación:
• Trocee los chicharrones 10 segundos en velocidad 4. Saque y reserve.
• Sin lavar el vaso, ponga la leche, el agua y la manteca y programe 1 minuto a 40º en velocidad 1. Cuando se deshaga la manteca, puede poner velocidad 2, para que no vibre el vaso.
• Añada la levadura, la harina y la sal, ye l azúcar programe 1 minuto a velocidad Espiga.
• Introduzca los chicharrones y mezcle 15 segundos a velocidad Espiga. Termine de mezclarlos bien con las manos cuando saque la masa de la máquina.
• Estírela bien con las manos sobre una bandeja pincelada en aceite, dejándola muy finita y cubra con los piñones; espolvoree con azúcar al gusto.
• Introdúzcala en el horno, que habremos precalentado a 200ºC, durante 10 minutos aproximadamente.

Nota: Para la mitad de la receta usar las siguientes cantidades:

MASA
• 50 g de agua
• 50 g de leche
• 100 g de manteca de cerdo
• 230 g de harina
• 10 g de levadura prensada de panadería
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de azúcar

COBERTURA
• 100 g de chicharrones
• 50 g de piñones
• Azúcar para espolvorear

TORTA DE MANTECA Y CHICHARRONES


Ingredientes (para 12 personas)

350 g de agua
40 g de levadura prensada fresca de panadería
600 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
250 de manteca de cerdo
300 g de azúcar
200 g de chicharrones de cerdo

Preparación:
Ponga en el vaso el agua la levadura y programe 5 seg./vel.5.
Incorpore la harina y la sal y mezcle programando 15 seg./vel.6.
Amase programando 2 min vel espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 30 min aprox, hasta que doble su volumen.
Precaliente el horno a 200º.
Unte con manteca la bandeja de horno y la superficie de trabajo.
Extienda la masa con el rodillo, añada trozos de manteca y azúcar metiéndola con los dedos entre la masa. Pliegue la masa y extendiéndola de nuevo, vuelva a poner la manteca y azúcar, hasta que este toda manteca incorporada, como si hiciera una masa de hojaldre.
Extienda con las manos sobre la bandeja del horno.
Espolvoree con azúcar y ponga los chicharrones por toda la superficie.
Hornee durante 30 minutos aproximadamente.

Nota: el resultado de la masa es como un hoja.