martes, 29 de diciembre de 2009

BON NADAL I FELIÇ 2010

TURRÓN A LA PIEDRA


Ingredientes: para 500 g
• 250 g de azúcar
• Piel de un limón, solo la parte amarilla
• 300 g de almendras peladas y tostadas
• 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación:
• Ponga el azúcar en el vaso y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
• Añada la piel del limón y vuelva a programar 30 segundos velocidad progresiva 5-10
• Incorpore las almendras y la canela y programe 15 segundos, velocidad 6.
• Con la espátula baje los restos de la pasta de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
• Vuelva a programar velocidad 6 sin programar tiempo hasta que haya desprendido el aceite de la almendra y quede una textura un poco aceitosa como de “serrín”.
• Forre la caja de madera con folios blancos, dejando que sobresalga por los laterales para poder envolverlo. Espolvoree el papel del interior de la caja con canela, vierta la pasta presionando bien y alise con la ayuda de una cuchara. Cubra el turrón con el papel, y cierre la caja.

CREMA DE ALMENDRAS


Ingredientes: par 6 personas:
• 200 de almendras crudas
• 200 g de puerros (solo la parte blanca)
• 1 diente de ajo
• 70 g de mantequilla
• 30 g de aceite de oliva virgen extra
• 2 cacitos del caldo de pollo Knorr
• 100 g de agua
• 1 pellizco de pimienta
• 1 pellizco de nuez moscada
• 300 g de nata líquida
• 1 cucharadita de zumo de limón

Preparación:
• Vierta las almendras en el vaso y triture programando 10 segundos a velocidad 6. Retire del vaso y reserve.
• Ponga en el vaso los puerros y el ajo. Programe 5 segundos, velocidad 5. Con la espátula baje los restos de las verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
• Añada la mantequilla y el aceite y programe 10 minutos temperatura varoma, velocidad 1
• Añada las almendras reservadas y programe 5 minutos, 100º velocidad 1.
• Agregue el agua y los cacitos de caldo de pollo. Triture programando 1 minuto, velocidad 7.
• Incorpore la pimienta y la nuez moscada. Programe 20 segundos 90º, velocidad 3.
• Agregue la nata y el sumo del limón. Programe 7 minutos, 90º, velocidad 3. Si le gusta más líquida añada más agua.

TARTAR DE SALMÓN FRESCO


Ingredientes: para 6 personas
• 1 cucharadita de granos de pimienta rosa
• 2 ramitas de eneldo fresco
• 300 g de salmón fresco sin piel en filetes, calidad sushi
• Zumo de medio limón
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• ½ cucharadita de salsa Worcestershire
• ½ cucharadita de sal
• 1 pellizco de pimienta
• 1 ramillete de berros o ensalada mixta.

Preparación:
• Ponga la pimienta rosa y el eneldo en el vaso y programe 5 segundos a velocidad 6. Con la ayuda de la espátula baje los restos de los ingredientes de la tapa i del interior del vaso hacia las cuchillas.
• Añada el salmón el zumo de limón, el aceite la salsa Worcestershire, la sal y la pimienta. Programe 4 segundos, velocidad 5.
• Reparta los berros en 6 platos y coloque el tartar de salmó encima. Decore con algunos granos de pimienta rosa y eneldo. Sirva frío.

SALSA COCKTAIL


Ingredientes:
• 300 g de aceite de oliva virgen extra o de aceite de girasol
• 3 yemas de huevo
• 80 g de kétchup
• 50 g de salsa Perrins
• 10 g de brandy o 10g de whisky
• 20 g de nata líquida
• 6 gotas de Tabasco
• 65 g zumo de naranja natural
• 5 g de sal
• 30 g de mostaza Dijon
• 1 pellizco de pimienta

Preparación:
• Coloque una jarra sobre la tapa de la Thermomix, pulse la función balanza y pese el aceite. Reserve.
• Ponga el resto de los ingredientes en el vaso y programe 10 segundos, velocidad 4.
• Con el cubilete puesto en la tapa, programe velocidad 4 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa, sin programar tiempo.
• Sirva esta salsa fría, con salpicón de marisco, huevo duro, etc.

PALETILLAS DE CORDERO ASADAS


Ingredientes:
• 4 dientes de ajo
• 1 ramita de perejil fresco picado o 1 cucharadita de perejil deshidratado
• 50 g de aceite de oliva virgen extra
• 2 calditos de caldo de carne Knorr
• 30 g de vinagre
• 2 ramitas de tomillo
• 50 g de vino blanco
• ½ cucharadita de pimienta

Cordero:
• 2 paletillas de cordero lechal (1800-200g)
• 2150 g de agua, para el vapor

Preparación:
• Ponga en el vaso todos los ingredientes del adobo con los cacitos de caldo de carne. Programe 5 segundos, velocidad 5.
• Introduzca las paletillas de cordero en una bolsa de asar y vierta en la misma el adobo preparado. Cierre la bolsa y colóquela en el recipiente varoma.
• Vierta 200g de agua en el vaso (no es necesario lavarlo).Sitúe el recipiente varoma en su posición y programe 60 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
• Cuando termine el tiempo programado, abra la tapa del recipiente varoma hacia el lado opuesto de usted y déle la vuelta a la bolsa con el cordero. Vierta 150g más de agua en el vaso y programe nuevamente 60 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
• Precaliente el horno a 200º.
• Retire las paletillas de la bolsa y , con todo su jugo, colóquelas en una fuente refractaria. Lleve al horno hasta que se doren (10 minutos por cada lado aproximadamente).

TRONCO DE AGUACATE


Ingredientes: para 6 personas

BIZCOCHO PLANCHA
• 4 huevos
• 120 de azúcar
• 120 g de harina de repostería

RELLENO
• 1 aguacate
• 200 g de palitos de cangrejo
• 200 g de gambas cocidas o langostinos cocido
• 300-400g de salsa de cocktail

Preparación:
• Precaliente el horno a 180º.
• Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga en el vaso el azúcar y los huevos y programe 6 minutos, 37º, velocidad 3. A continuación, vuelva a programar 6 minutos, velocidad 3 sin programar temperatura.
• Incorpore la harina y programe 4 segundos, velocidad 2.
• Forre la bandeja del horno con papel de hornear o lámina de silicona. Vierta la mezcla sobre la misma y extiéndala bien.
• Hornee durante 9 minutos. Vuelque sobre una lámina de papel de aluminio o un paño húmedo, enróllelo y resérvelo.
• Desenrolle el bizcocho y úntelo en sala cocktail. Cubra con palitos de cangrejo troceado ( o con gambas y langostinos). Haga láminas finitas de aguacate y póngalas cobre los palitos. Vuelva a enrollar apretándolo y déjelo en el frigorífico envuelto con papel de aluminio o film transparente. Antes de servirlo, cubra con la salsa cocktail restante y adórnelo a su gusto.

SORBETE DE MANDARINAS


Ingredientes: para 6 personas

• 100 g de mandarinas (en gajos congelados)
• 3 limones pelados sin nada de la parte blanca ni pepitas
• 300 g de azúcar
• 100 g de agua

Preparación

• Pelar las mandarinas, separe los gajos y colóquelos en una bandeja cubierta con film transparente o papel de aluminio dentro del congelador. Una vez congeladas puede guardarlas en una bolsa de plástico (o recipiente hermético) hasta el momento de utilizarlas.
• Vierta el azúcar en el vaso y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
• Incorpore los limones pelados, los gajos de mandarina congelados y el agua y programe velocidad 10 (sin programar tiempo)
• Introduzca la espátula por el bocal y muévala de izquierda a derecha para conseguir una trituración uniforme.
• Sírvalo inmediatamente en copas adornando con guinda, hojas de menta, etc

Nota: puede añadir una clara de huevo para que quede más cremoso y sustituir las mandarinas por otra fruta (fresones, kiwis, piña, naranja, melocotones, etc.)