miércoles, 11 de julio de 2012

Un estiu saludable!

Per aquest estiu us he seleccionat diverses receptes d'allò més refrescants, la majoria d'elles per fer amb sucre invertit. Us animo a que ho proveu i comproveu com de saludable pot ser l'estiu!

SUCRE INVERTIT
El sucre invertit és el sucre normal convertit en glucosa i fructosa, que actúa com a conservant natural. Es pot utilitzar tan per gelats (substituint una quarta part del sucre normal per sucre invertit, entre el 30-50% del sucre total) de manera que el gelat no cristal·litzarà i la seva textura serà mes suau i refinada; i també per a les masses fetes amb pa.

En aquest últim cas, accelera la fermentació de les masses, reté la humitat i augmenta el sabor dolç. La dosificació:
- En masses fermentades com croissants, ensaimades, brioches: substituir del 30 al 50% de sucre invertit del sucre total a utilitzar.
-En las masses batudes com el pa de pessic, plum cakes, magdalenes: 10-20% de sucre invertit sobre el sucre total
- En pastes seques, pastes de té: substituir el 40-50% del sucre total.

Ingredients: 
150 gr d'aigua embotellada
350 gr sucre blanc
1 sobre blanc gasificant (àcid cítric)
1 sobre blau de gasificant, traient una miqueta (bicarbonat).

Preparació: Posar l' aigua a 80º a vel. 4, quan arribi a 50º afegir el sucre, quan arribi a 80º afegir el sobre blanc, barrejar, parar i deixar refredar fins a 60º afegir el sobre blau, barrejar 1 minut a vel. 4. Dura 10 mesos a temperatura ambient.

Helados: avellanas, chocolate, fresa, piña y coco, stracciatella



HELADO DE AVELLANAS
Ingredientes: • 250 g. de avellanas • 250 g. de azúcar blanco ó 80 g. de azúcar invertido • 2 cubiletes de leche en polvo • 100 g. de leche • Peladura de limón (sin blanco) •3 bandejas de cubitos de hielo
Preparación: • Glasear el azúcar a velocidad 5-10 progresiva. • Añadir el resto de los ingredientes y programar vel. 5-10 progresiva, ayudando con la espátula. Ha de quedar una crema.

HELADO DE CHOCOLATE
Ingredientes: • 200 g. de chocolate negro (70% de cacao) • 1 cucharadita de café instantáneo • 4 yemas de huevo • 500 g. de leche semi-desnatada • 100 g. de azúcar glas • 1 clara de huevo
Preparación: • Poner el chocolate y el café en el vaso, 10 seg., vel. 5-10 progresiva • Añada la leche, el azúcar y las yemas, 60º, vel.5. Dejar enfriar un poco. • Verter en cubiteras y congelar • En el momento de servir, añadir la clara, 40 seg., vel. 5-6 • Servir con pedacitos de chocolate

HELADO DE FRESA
Ingredientes: Para 8 personas • 200 g de azúcar • 800 g de fresas congeladas • 1 bote de leche evaporada previamente congelada en cubitos • 175 g de crema Puleva ligera • 1 clara de huevo
Preparación: • Vierta el azúcar en vaso y programe 15 segundos, velocidad 9. • Incorpore las fresas y presione el botón turbo 4 veces para trocearlas. • Agregue la leche evaporada, la crema ligera y la clara de huevo programe 2 minutos, velocidad progresiva 5-10 introduciendo la espátula por el bocal (con la máquina en marcha) y moviéndola a derecha e izquierda para lograr una masa homogénea. • Sirva inmediatamente.

HELADO DE PIÑA Y COCO
Ingredientes: • 1 bote de leche evaporada (Ideal Nestlé), congelada en cubiteras • 2 yogurts de coco congelados • 8 rodajas de su piña en su jugo, congeladas (2 botes pequeños o 1 mediano • 100 g. de azúcar blanco ( o sustituir el 30% por Azúcar Blanco Invertido)
Preparación: • Sacar los yogures del congelados unos 15 minutos antes de usarlos • Poner los ingredientes en el vaso y triturar a vel. 5–10 hasta que quede una crema. Ayudando con la espátula.

HELADO DE STRACCIATELLA
Ingredientes: • 200 g. de azúcar glas ó 70 g. de azúcar invertido • 500 g. de leche congelada en cubiteras • 300 g. de nata para montar muy fría (mínimo 30% de materia grasa) • 150 g. de chocolate fondant
Preparación: • Dar unos golpes de turbo al chocolate. Ha de quedar a trocitos. • Poner la mariposa y semi-montar la nata, vel. 3 ½. Reservar • Sin lavar el vaso, añadir la leche y el azúcar. 30 seg., vel. 5-10 progresiva. Ha de quedar una crema. • Añadir la nata y mezclar con movimientos envolventes.Incorporar el chocolate, remover y listo.

Café helado París


Ingredientes:
• 70 g de azúcar blanco o 35 g. de azúcar invertido
• 1 cubilete de café soluble descafeinado
• 100 g. de leche condensada
• 50 g. de brandy • 2 bandejas de cubitos de hielo

Preparación:
• Poner el azúcar en el vaso 30 seg. A vel. 5-10 progresiva
• Añada el resto de los ingredientes, 1 min., vel. 5-10 progresiva. Ayudar con la espátula.

Nota: Se pueden doblar las cantidades.

Horchata y leche merengada



HORCHATA 
Ingredientes: • 250 g. de chufas (sin remojo) • 250 g. de azúcar blanco • 500 g. de agua • 800 g. de cubitos de hielo • 1 pizca de piel de limón (sin blanco)
Preparación: • Poner en el vaso las chufas y la piel del limón, 30 seg., vel. 5-10 progresiva. • Agregar el agua, 1 min., vel. 5-10 progresiva. • Colar a través de un saquito o gasa tupida de algodón hasta extraer todo su jugo. • Enjuagar el vaso, añadir de nuevo el líquido resultante, añadir el azúcar y el hielo, 1 min., vel. 5-10 progresiva. Ayudar con la espátula. • Lista para tomar.
Nota: Los 250 g. de azúcar se pueden sustituir por 2 ½ cubiletes de edulcorante en polvo (tipo Natreen). 


LECHE MERENGADA
Ingredientes: • 200 g. de azúcar blanco ó 70 g. de azúcar invertido • 200 g. de Leche evaporada, congelada (opcional) • 80 g. de leche en polvo • 1 clara de huevo • Canela en polvo • Peladura de limón (al gusto) • 2 bandejas de cubitos de hielo
Preparación: • Añadir al vaso el azúcar, 12 seg., vel. 5-10 progresiva. • Añadir la piel del limón, 20 seg., vel. 5-10 progresiva. • Poner el resto de los ingredientes, excepto la canela, 1 min., vel. 5-10 progresiva. • Servir en copas y espolvorear la canela.

Mousse de limón


Ingredientes:
• 1 bote de Leche Condensada “La Lechera”
• 4 yogures naturales • 1 cubilete de zumo de limón

Preparación:
• Poner todos los ingredientes en el vaso, 30 seg., vel. 5.
• Verter en copas y poner en el frigorífico.

Granizado limón y Espuma melocotón



GRANIZADO LIMÓN
Ingredientes: •5 limones lavados y partidos en cuatro partes cada uno • 500 g. de agua • 250 g. de azúcar ó 80 g. de azúcar invertido • 800 g. de cubitos de hielo
Preparación: • Poner en el vaso, los limones y el agua y dar 5 golpes de TURBO. • Colocar el cestillo. Reservar. • Con el vaso limpio, añadir de nuevo el zumo obtenido • Añadir el azúcar y el hielo, 30 seg., vel. 5. • Guardar y reservar.


ESPUMA DE MELOCOTÓN
Ingredientes: • 300 g. de melocotón troceado y congelado • 100 g. de azúcar blanco o 70 g. de azúcar invertido • 2 cucharaditas de zumo de limón • 2 claras de huevo
Preparación: • Glasear, si usa azúcar blanco, 15 seg., vel. 5-10 progresiva. • Poner la fruta y el zumo 30 seg. a vel. 5-10 progresiva. Ha de quedar como una crema. • Bajar de las paredes con la espátula. • Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir las claras, 3 min., vel. 3 ½.

Mantecado


Ingredientes:
• 800 g. de leche
• 150 g. de azúcar
• 4 yemas de huevo
• 150 g. de mantequilla o 200 g. de nata líquida para montar
• Corteza de Limón
• Canela

Preparación:
• Poner todos los ingredientes en el vaso, excepto el limón y la canela. Unos segundos a vel. 3.
• Añadir la canela y el limón. 12 min., 90º, vel. 2.
• Verter en cubiteras y poner en el congelador.
• En el momento de tomar, poner el vaso y batir (mantecar) a vel. 10.